Новинки в приложении: Спасенные шедевры России

14 августа в приложении «Моя Планета» появятся 5 серий из цикла, снятого телеканалом «История». Первая серия будет доступна бесплатно

Документальный проект «Спасённые шедевры России» расскажет о реставрации самых известных памятников отечественной культуры. В фильме будет показана история реставрационных мастерских, методы и технологии реставрации, а реставраторы поделятся секретами своего ремесла и воспоминаниями о прошлом Центра имени Грабаря. Отдельное внимание в фильме уделено крупнейшим музеям России, фонды которых были спасены реставраторами. В их числе — усадьба П. И. Чайковского в Клину, музей-заповедник «Зарайский кремль», Тульский музей оружия, Владимирский музей-заповедник, Новоиерусалимский монастырь и многие другие.

Серия 1.Иконы
В конце 50-х годов XX века руководители СССР объявили войну религии и русской церкви. Тысячи храмов и монастырей были закрыты или разрушены, а бесценные шедевры древней иконописи часто просто выносили на свалку. На защиту русского искусства встали сотрудники центральных реставрационных мастерских в Москве. Объездив русскую глубинку, они собрали и спасли сотни уникальных икон. Истории этого подвига, а также современным методам реставрации древней живописи посвящен фильм «Иконы» из цикла «Спасенные шедевры России».

Серия 2. Ткани
Ткачество – одно из самых древних и распространенных ремесел на Руси. В старину рукоделием занимались женщины всех возрастов и сословий. Хрупкие памятники ткачества и шитья серьезно пострадали во время революций и войн XX века и сохранились до наших дней только благодаря сложной и кропотливой реставрации. В фильме «Ткани» из цикла «Спасенные шедевры России» сотрудники центра имени Грабаря расскажут, как им удается вернуть к жизни предметы, которые, на первый взгляд, невозможно было спасти.

Серия 3. Масляная живопись
Как установить истинного автора всемирно известной картины? Сколько произведений может быть скрыто под красочным слоем живописного полотна? Можно ли восстановить сгоревшую и осыпавшуюся живопись? Об этом расскажет фильм «Масляная живопись» из цикла «Спасенные шедевры России». Реставраторы центра имени Грабаря поведают об удивительных и редких случаях восстановления поврежденных картин всемирно известных художников и живописцев.

Серия 4. Мебель 
В середине XX века в Советском Союзе началось массовое строительство дешевого жилья. В народе новые дома прозвали «хрущевками». При переезде большинство старой мебели, которая передавалась из поколения в поколение, просто выбрасывали. Часть редких предметов удалось сохранить в музейных и частных коллекциях. В фильме «Мебель» из цикла «Спасенные шедевры России» показан процесс восстановления старинных предметов интерьера, многие из которых до сих пор хранят секреты своих владельцев

Серия 5. Игорь Грабарь
Игорь Грабарь – один из самых авторитетных русских художников, искусствоведов и реставраторов XX века. Классический представитель старой русской интеллигенции, художник и известный ученый, он пережил русскую революцию, сталинские репрессии и две мировые войны. Сегодня имя Грабаря носит крупнейший реставрационный центр в стране. В фильме «Игорь Грабарь» на основе кинохроники и воспоминаний очевидцев рассказана биография знаменитого реставратора.

Скачивайте приложение «Моя Планета» для iOS и Android! У приложения есть трехдневный тестовый период.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо