Новорожденные панды оказались самыми несформировавшимися младенцами

Исследователи развеяли существующее объяснение этого явления, связанное с зимней спячкой медведей. Панды из семейства медвежьих в нее не впадают.

Ученые объяснили, что в какой-то момент истории медведи начали прерывать беременность, чтобы процесс вынашивания не выпадал на период зимней спячки. Со временем все представители семейства стали рожать в теплое время года, даже панды, которым этот процесс не свойственен, полагали ученые. Однако скелет новорожденных медвежат полностью сформирован, а у панд — нет. Как объяснил автор исследования из Чикагского университета Ли Пейшу, при рождении малыши панд весят около 100 г. То есть они примерно в 900 раз меньше своих мам. Ученым удалось сравнить их скелеты с новорожденными гризли, ленивцами, белыми медведями, собаками, лисами и другими животными. Из всех образцов только у панд оказались уникально недоразвитые кости. По строению они больше походили на недоношенных щенков бигля. «По развитию их можно сравнить с 28-недельным плодом человека», — рассказала соавтор работы Кейтлин Смит. Теперь ученые вновь бьются над вопросом, почему панды рождаются такими несформировавшимися, сообщает Duke Today. Ли и Смит полагают, что это может быть связано с экологией и окружающей средой.

Ранее «Моя Планета» рассказывала, что панды с момента рождения могут увеличиться в тысячу раз, поедая что угодно, даже мясо. Хотя предпочитают они все-таки сладкое и бамбук.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.