Новый рекорд: нашлась старейшая собака в истории, и она еще жива

Вы не поверите, что пес может дожить до такого возраста.

Две недели назад 23-летний чихуахуа Спайк официально стал самой старой собакой в мире, но Книга рекордов Гиннесса уже нашла нового рекордсмена. Пес Боби из Португалии теперь носит титул не просто старейшего из ныне живущих, но и старейшей собаки за всю историю.

Боби родился 11 мая 1992 года — на сегодняшний день ему невероятные 30 лет 266 дней. До него рейтинг за все времена возглавляла австралийская пастушья собака Блю, которая прожила 29 лет 160 дней и умерла в далеком 1939 году.

Боби принадлежит породе Рафейру ду Алентежу (португальская сторожевая, португальский мастиф). Обычно представители этой пастушьей породы живут не более 14 лет. Всю жизнь Боби прожил с семьей Коста в деревне Конкейрос в Лейрии. В возрасте пса усомниться нельзя — в 1992 году его зарегистрировали в Ветеринарно-медицинской службе муниципалитета Лейрии, которая подтвердила дату рождения Боби для Книги рекордов.

Фото: Guinness World Records

Будущий рекордсмен вместе с тремя братьями родился в сарайчике, где семья Коста хранила дрова. «Мне было восемь лет. Мой отец был охотником, и у нас всегда было много собак», — рассказал хозяин пса Леонель. По счастливой случайности Боби оказался единственным выжившим из братьев — семья решила, что не может оставить новорожденных щенков. Леонель спрятал щенка, надеясь, что родители его не найдут до того момента, как он откроет глаза. Случилось так, как ребенок и планировал — взрослые не смогли избавиться от симпатичного малыша, который быстро стал частью семьи.

Боби никогда не сидел на цепи и не ходил на поводке — ему всегда нравилось свободно бродить по лесам и полям возле дома. Пес очень общительный, так как рос с другими животными. Сейчас 30-летнему животному трудно ходить, но он по-прежнему проводит время на заднем дворе со своими друзьями — четырьмя кошками.

Хозяин рассказывает, что Боби всегда ел «человеческую пищу». По его мнению, это во многом повлияло на долголетие пса. «Между банкой корма для животных или куском мяса Боби не колеблется, и выбирает нашу еду», — улыбается Леонель. Также он считает, что одним из главных факторов, способствующих долголетию собаки, стала «спокойная, мирная среда вдали от городов», в которой мирно живет рекордсмен.

10 самых умных собак: рейтинг «Моей Планеты»

Названа старейшая собака в мире из ныне живущих

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.