Обезьяны умеют заботиться о пострадавших собратьях

Ученые впервые подтвердили, что берберийские могут принять собрата из чужой стаи, если он ранен и нуждается в помощи.

Ученые зафиксировали такой пример в национальном парке Марокко. Трехлетнего Пайпо, как назвали его исследователи, сбила машина. В первый день члены его стаи заботились об обезьяне до ночи, а затем ушли к насиженным местам для сна. Несколько дней Пайпо не могли найти, полагали, что он умер. Однако через неделю макак обнаружился на том же дереве — он постоянно кричал, даже когда находил силы спуститься на землю и поесть. Как передает Live Science, звуки привлекли проходящую мимо стаю макак. Заботу о Пайпо вначале проявил совсем юный представитель — он подошел к нему и осмотрел раны. Затем его сменила взрослая особь, которая тоже ухаживала за макаком. В этот день Пайпо ушел вместе с чужой стаей и оставался в ней до своего выздоровления. Он провел со спасителями четыре месяца, прежде чем решил вернуться к родной стае.

«Встречи между группами берберийских макак в этом парке варьируются от немедленного до постепенного ухода одной группы, порой сопровождаемое агрессивным противостоянием», — рассказала автор исследования Лиз Кэмпбелл, зоолог из Оксфордского университета.

Другая макака проявила подобную заботу о маленькой собаке. Бездетная самка решила усыновить ее, как ранее сообщала «Моя Планета».

Загрузка...
Участники клуба
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон