Обезьяны умеют заботиться о пострадавших собратьях

Ученые впервые подтвердили, что берберийские могут принять собрата из чужой стаи, если он ранен и нуждается в помощи.

Ученые зафиксировали такой пример в национальном парке Марокко. Трехлетнего Пайпо, как назвали его исследователи, сбила машина. В первый день члены его стаи заботились об обезьяне до ночи, а затем ушли к насиженным местам для сна. Несколько дней Пайпо не могли найти, полагали, что он умер. Однако через неделю макак обнаружился на том же дереве — он постоянно кричал, даже когда находил силы спуститься на землю и поесть. Как передает Live Science, звуки привлекли проходящую мимо стаю макак. Заботу о Пайпо вначале проявил совсем юный представитель — он подошел к нему и осмотрел раны. Затем его сменила взрослая особь, которая тоже ухаживала за макаком. В этот день Пайпо ушел вместе с чужой стаей и оставался в ней до своего выздоровления. Он провел со спасителями четыре месяца, прежде чем решил вернуться к родной стае.

«Встречи между группами берберийских макак в этом парке варьируются от немедленного до постепенного ухода одной группы, порой сопровождаемое агрессивным противостоянием», — рассказала автор исследования Лиз Кэмпбелл, зоолог из Оксфордского университета.

Другая макака проявила подобную заботу о маленькой собаке. Бездетная самка решила усыновить ее, как ранее сообщала «Моя Планета».

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.