Татьяна Лехаткова
27 февраля 2018
11019

Обитатели самой сухой пустыни помогают понять, как может выглядеть жизнь на Марсе

Международная команда под руководством Дирка Шульц-Макуша, ученого из Университета Вашингтона, провела исследования в пустыне Атакама, самом сухом месте планеты, где десятилетиями не бывает дождей. Кроме того, она больше всего напоминает поверхность Марса. Ученых долгое время интересовало, живут ли в почве пустыни микроорганизмы или это просто погибающие останки бактерий, занесенных ветром.

В новом исследовании Шульц-Макуш и его коллеги доказали, что даже в такой сухой пустыне есть условия для выживания микроорганизмов. Они обнаружили бактерии, которые могут находиться в спячке десятилетиями и просыпаются, когда идет дождь. ScienceDaily приводит слова Шульц-Макуша: «Меня всегда очаровывало это: поехать туда, где, по мнению людей, ничто не может выжить, и обнаружить, что даже в таком месте жизнь нашла для себя место. Наше исследование показывает, что, если жизнь может существовать в таких условиях на Земле, есть все шансы, что таким же образом она может быть и на Марсе».

Когда Шульц-Макуш с командой впервые приехал в пустыню Атакама в 2015 году, случилось непредвиденное. Пошел дождь. После дождя исследователи отметили всплеск биологической активности в почве пустыни. С помощью стерильных ложек и других инструментов ученые собрали образцы почвы с разной глубины, а затем провели генетический анализ, чтобы установить микробактериальную флору пустыни. Исследователи обнаружили несколько самобытных видов, приспособившихся к жизни в условиях пустыни.

Они вернулись в Атакаму в 2016 и 2017 годах, чтобы продолжить исследования найденных колоний бактерий, и обнаружили, что они впали в спячку, как только влага ушла. Шульц-Макуш продолжает: «Ранее ученые находили погибающие организмы и остатки ДНК, но впервые была обнаружена устойчивая форма жизни в почве пустыни Атакама. Мы считаем, что эти бактерии могут находиться в спячке сотни и даже тысячи лет в условиях, близких к марсианским, а затем просыпаться после дождя».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:25
Украденный Ван Гог
11:30
Планета на двоих. Азербайджан
12:20
Кавказский пленник. Абхазия. Страна души
10:15
Недетские вопросы. Звери заражают людей
10:45
Осень. Мир, полный красок
11:40
Звериный репортёр
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон