Елена Яковлева
25 марта 2017
59300

Найдены проекты СССР по управлению климатом

В архиве Госплана СССР в Петербурге найдены нереализованные проекты по смягчению климата Арктики и Дальнего Востока, разработанные в середине 30-х годов XX века.

Как рассказал представитель Военно-исторического общества Павел Филин, советские инженеры сосредоточились на реках: устье Оби планировалось перенести из Обской в Байдарацкую губу, а Амур — вернуть в его старинное, более южное русло.


«Оба проекта должны были, по мысли из инициаторов, смягчить климат: улучшить ледовую обстановку в Карском море и привести к потеплению на Чукотке», — объяснил Филин.


Перенос устья Оби предполагал строительство дамбы поперек Обской губы, что вызвало бы подъем воды и перенаправило бы сток реки в Байдарацкую губу, расположенную западнее Обской.


«Это проект предназначался для улучшения ледовой обстановки в Карском море за счет теплого стока Оби», — пояснил исследователь. Перенос устья Амура должен был вызвать потепление на Дальнем Востоке и Чукотке. Река прежде меняла свое течение, смещая место впадения в Японское море к северу. В результате того, что мощная река несла воды в неширокий Татарский пролив, он обмелел, и по нему уже не смог проходить один из рукавов тихоокеанского течение Куросио. Перенос русла на юг, согласно плану, поправил бы ситуацию и вызвал бы потепление на Дальнем Востоке, передает ТАСС.


Среди обнаруженных в архивах проектов были также чудеса техники — «ледоход-вездеход, шагоходы, проект по получению энергии из холода». «Рисунки некоторых таких гибридов публиковались в научно-технических журналах, мы их фотографируем и изучаем», —  сказал Филин.


Все найденные в архивах амбициозные проекты прошлого по освоению Арктики Филин с двумя коллегами решил обобщить и представить в издании «Арктика на грани фантастики», приурочив его в 80-летию первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1», которую возглавлял Иван Папанин.

«Моя Планета» рассказывала о советском диафильме 1960 года, в котором авторы представили жизнь СССР в 2017 году. В частности, там были и сцены с технологиями, которые работали бы на улучшение климата Дальнего Востока. Например, на благо человечества в 2017 году должна была служить летающая станция управления погодой.

Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан