Найдены проекты СССР по управлению климатом

В архиве Госплана СССР в Петербурге найдены нереализованные проекты по смягчению климата Арктики и Дальнего Востока, разработанные в середине 30-х годов XX века.

Как рассказал представитель Военно-исторического общества Павел Филин, советские инженеры сосредоточились на реках: устье Оби планировалось перенести из Обской в Байдарацкую губу, а Амур — вернуть в его старинное, более южное русло.


«Оба проекта должны были, по мысли из инициаторов, смягчить климат: улучшить ледовую обстановку в Карском море и привести к потеплению на Чукотке», — объяснил Филин.


Перенос устья Оби предполагал строительство дамбы поперек Обской губы, что вызвало бы подъем воды и перенаправило бы сток реки в Байдарацкую губу, расположенную западнее Обской.


«Это проект предназначался для улучшения ледовой обстановки в Карском море за счет теплого стока Оби», — пояснил исследователь. Перенос устья Амура должен был вызвать потепление на Дальнем Востоке и Чукотке. Река прежде меняла свое течение, смещая место впадения в Японское море к северу. В результате того, что мощная река несла воды в неширокий Татарский пролив, он обмелел, и по нему уже не смог проходить один из рукавов тихоокеанского течение Куросио. Перенос русла на юг, согласно плану, поправил бы ситуацию и вызвал бы потепление на Дальнем Востоке, передает ТАСС.


Среди обнаруженных в архивах проектов были также чудеса техники — «ледоход-вездеход, шагоходы, проект по получению энергии из холода». «Рисунки некоторых таких гибридов публиковались в научно-технических журналах, мы их фотографируем и изучаем», —  сказал Филин.


Все найденные в архивах амбициозные проекты прошлого по освоению Арктики Филин с двумя коллегами решил обобщить и представить в издании «Арктика на грани фантастики», приурочив его в 80-летию первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1», которую возглавлял Иван Папанин.

«Моя Планета» рассказывала о советском диафильме 1960 года, в котором авторы представили жизнь СССР в 2017 году. В частности, там были и сцены с технологиями, которые работали бы на улучшение климата Дальнего Востока. Например, на благо человечества в 2017 году должна была служить летающая станция управления погодой.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.