Елена Яковлева
25 августа 2016
33688

У ближайшей к Солнцу звезды найдена планета земного типа

В золотой век открытий экзопланет сообщения об обнаружении нового объекта, масса которого составляет 1,27 массы Земли, а период обращения вокруг звезды, похожей на Солнце, — 11,5 земных суток, вызывают скупую эмоцию: ничего нового. Но планета, вращающаяся вокруг Проксимы Центавра, — настоящая сенсация.

Во-первых, Проксима Центавра – ближайшая к Земле звезда, а планета Проксима b не только похожа на нашу габаритами, но и расположена в обитаемой зоне своего солнца, что может означать наличие на ней воды в жидком виде и атмосферы, сообщает Scientific American.

Всего в 4,243 светового года от нашего дома находится планета, на которой могут существовать знакомые нам формы жизни. Однако ее облик существенно отличается от земного. По оценкам астрономов, Проксима b получает около 65% звездного излучения и ее небосвод не такой яркий, как земной, поскольку ее звезда — красный карлик.


Двойник Земли находится всего в 7 млн км от звезды, и поэтому гравитация светила добилась приливного захвата. В этом состоянии вращение планеты и звезды синхронизировано (как у Земли и Луны), отчего Проксима b повернута к своему солнцу только одной стороной. Поэтому на одном полушарии планеты никогда не заканчивается день, на втором — ночь, а посередине господствуют вечный восход и вечный закат.

Космическая близость двойника Земли создает иллюзию ее доступности одновременно с массой вопросов, на которые ученым только предстоит ответить. Астробиологи, в свою очередь, указывают на то, что близость планеты к звезде, на поверхности которой регулярно происходят вспышки, не сулит для возникновения жизни благоприятных перспектив. Только мощное магнитное поле может уберечь Проксиму b от сильной радиации, однако его наличие ученым еще не удалось установить.

За Проксимой b астрономы наблюдали с 2000 по 2014 год, а также с 19 января по 31 марта 2016 года, и ее дальнейшее исследование должно стать поворотным в космической науке. Мир напоминающей Землю каменистой планеты может оказаться абсолютно негостеприимным, но лишь решение его изучить будет иметь неисчислимое научное влияние, которое в буквальном смысле откроет человечеству космос.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский