Обнаруженная китайскими учеными «беременная самка леопарда» оказалась самцом-толстяком

Леопарда с избыточным весом зафиксировали фотоловушки в северо-восточной провинции Хэйлунцзян. На снимках был запечатлен краснокнижный хищник с большим животом, который почти касался земли.

Поэтому китайские ученые предположили, что в местных лесах поселилась беременная самка и скоро на свет появятся маленькие котята. Но животное не оправдало надежд китайских зоологов из Longjiang Forest Industry: сравнение рисунка пятен на шкуре леопарда с аналогичными «паспортами» леопардов из базы данных показало, что в объектив фотоловушки попал самец, сообщается на сайте национального парка «Земля леопарда».

Выяснилось, что кот-толстяк известен специалистам «Земли леопарда» как дальневосточный леопард под номером Leo 91M — ранее он уже фиксировался на территории национального парка. Внешний вид молодого самца действительно разительно отличается от того, как выглядят леопарды на большинстве снимков, полученных специалистами в Китае и России. Изучив фотографии, сотрудники «Земли леопарда» нашли логичное объяснение необычной полноте редкого хищника.

«Вероятно, леопард попал в объектив фотоловушки сразу же после удачной охоты и плотного обеда, — подчеркнула Екатерина Блидченко, научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" и зоолог Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. — Такова особенность пищеварения хищников: за один раз они могут употребить достаточно большое количество пищи — около 20% от собственного веса. Благодаря этому такие крупные кошки, как леопард и тигр, легко переносят длительные интервалы времени между охотами, оставаясь сытыми. Учитывая размер живота данного самца, можно предположить, что голодать он не будет как минимум неделю».

По мнению специалистов, полученный в КНР снимок в очередной раз доказывает эффективность природоохранных мер, предпринимаемых и в России, и в Китае.

«Упитанный дальневосточный леопард Leo 91M — символ нашей успешной работы по сохранению самой редкой крупной кошки планеты, — отметила Анна Виткалова, начальник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда". — Очевидно, что граничащие с "Землей леопарда" китайские леса готовы принять растущую популяцию наших леопардов, обеспечить хищников необходимыми комфортными условиями, например стабильной численностью копытных. Животным есть куда расселяться. Значит, наши усилия не напрасны, а редких кошек ждет светлое будущее».

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.