Татьяна Лехаткова
2 мая 2018
14179

Обнаружены шумерские таблички из затерянного города

Они были украдены в Ираке, проданы американской компании и сейчас конфискованы правительством для последующего возвращения обратно.

450 табличек возрастом в 4 000 лет представляют собой законодательные и административные тексты, на некоторых записаны заклинания и магические ритуалы. Специалисты полагают, что они были написаны в Ирисагриге, шумерском городе-государстве III тысячелетия до н.э., сообщает LiveScience. В США их привезла компания Hobby Lobby, которой владеет коллекционер и основатель Музея Библии Стив Грин. Кража артефактов — это распространенная проблема в Ираке, сотрудники музеев часто вынуждены покупать редкие материалы у контрабандистов.

Не все ученые согласны с возвращением артефактов на родину. Профессор ближневосточных исследований университета Корнуэлла Дэвид Оуэн говорит: «Если эти таблички вернут без предварительного анализа и публикации текстов, то это будет трагедия. Как только они окажутся в иракском музее, ученые потеряют к ним доступ. Местные специалисты и так перегружены, вряд ли у них дойдут руки до работы с этими материалами».

Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы