Обновления в приложении: «Хабургаев в натуре»

Первая серия будет доступна бесплатно

Известный теленатуралист Александр Хабургаев знакомит зрителей с жизнью российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и одновременно ведет почти детективное расследование. Почему лось так и не стал домашним животным? Как маленькому суслику удается преобразить степной ландшафт юга России?

Серия 1. Возвращение зубра

Зубр — самое крупное млекопитающее в Европе, современник мамонтов и шерстистых носорогов. Несколько десятилетий назад виду грозило исчезновение. Александр Хабургаев отправился в Приокско-Террасный заповедник, чтобы в подробностях узнать захватывающую историю спасения зубра советскими зоологами.

Серия 2. Бобро пожаловать

Немногие знают, что этим милым и трудолюбивым животным грозило полное исчезновение, и только усилиями наших отечественных ученых удалось не только восстановить популяцию европейского бобра, как биологического вида, но и разработать целую отрасль промышленного боброводства. Экспедиция в воронежский заповедник выяснила, существуют ли бобры-убийцы, и правда ли ,что канадский бобр, завезенный в Россию, уничтожает своего европейского собрата.

Серия 3. Между Волгой и Каспием

Удивительно, но далеко не каждый взрослый россиянин знает, куда впадает Волга. И, даже те, кто помнят из школьного учебника географии, что она впадает в Каспийское море, образуя так называемую «дельту», плохо себе представляют, как эта самая дельта выглядит (а между прочим, она крупнейшая из европейских дельт!). И уж вовсе покажется странным, что дельта Волги постоянно меняется, причём буквально на глазах! Естественно, вместе с дельтой меняется и животный мир. Как и каким образом? А это мы с вами можем увидеть только на месте — в натуре!

Серия 4. Выжить в дельте

Как вы думаете, где самые сложные условия для выживания растений и животных? Там, где слишком холодно? А может быть — там, где слишком жарко? Где нет воды? А может быть наоборот, где её бывает слишком много? Ответ очевиден – где нестерпимый холод сменяется пеклом, иссушающим всё живое, а на смену засухе приходит затяжное наводнение. Есть такие места и у нас, причём в самом сердце России. И только там, на месте, в натуре, можно разобраться, как умудряются живые организмы выживать и приспосабливаться к столь изменчивым условиям.

Серия 5. Восточный кузен бизона

Многие знают, что бледнолицые пришельцы убили в Америке всех бизонов. Таким образом колонизаторы уничтожали индейские племена, питавшиеся исключительно мясом. Ведь краснокожие не умели ни пахать, ни сеять. Но у американского бизона есть двоюродный брат – европейский зубр. А что случилось с ним, и почему его стали восстанавливать в приокских лесах Подмосковья? И тот ли это зубр, чуть не исчезнувший с лица земли, или его восстановленная копия? ... Разберемся, в натуре!

Серия 6. Тайна речного дельфина

В среднем течении великой реки Меконг водятся дельфины. Конечно, эти водные млекопитающие водятся не только в морской соленой воде, есть и пресноводные дельфины в реках Южной Америки, Индостана и даже в некоторых озерах Китая. Но самое удивительное, что в Меконге водится самый настоящий морской ировадийский дельфин, тот же самый, что встречается в Южно-Китайском море и Бенгальском заливе! Экспедиция «Живой Планеты» проливает свет на эту загадку и выясняет, как это морское млекопитающее угодило в пресноводную западню, из которой не может выбраться уже много тысяч лет?

Серия 7. Последняя саванна острова Ронг

Когда-то обширные саванны существовали не только в Африке, но и в тропической Азии. Там тоже водились львы, носороги, антилопы и другие животные. Сегодня сохранились лишь малые клочки азиатской саванны и только в одном-единственном регионе – на камбоджийских островах. Фильм расскажет об обитателях последней саванны Индокитая, об удивительных хищных растениях, бумажных деревьях научившихся выживать в постоянных пожарах, пресмыкающихся, птицах и других обитателях этого уникального природного сообщества.

Скачивайте приложение «Моя Планета» для iOS и Android! У приложения есть трехдневный тестовый период.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.