Обновления в приложении: «Спасенные шедевры России»

4 января в приложении «Моя Планета» появятся семь серий из цикла «Спасенные шедевры России». Две первые будут доступны бесплатно
Проект расскажет о реставрации самых известных памятников отечественной культуры. Вы увидите фонды крупнейших музеев России, спасенные реставраторами, узнаете о методах и технологии, а также секретах мастеров этого ремесла.

Скульптура Поврежденная скульптура из музеев России сегодня восстанавливается в центре имени Грабаря. В основном это памятники больших размеров, созданные для парков и архитектурных ансамблей, а также небольшие фигуры и бюсты, предназначенные для украшения интерьера. Сложные реставрационные работы могут длиться несколько лет и даже десятилетий. В фильме «Скульптура» из цикла «Спасенные шедевры России» в деталях показан процесс очистки, восстановления и укрепления таких экспонатов.

Металл Массовая реставрация изделий из металла началась в Советском Союзе вскоре после окончания Великой Отечественной войны. За годы работы мастерской металла в центре Грабаря было отреставрировано более 4000 экспонатов. Среди них — изделия из драгоценных металлов, археологические находки, церковная утварь, оружие, предметы народного быта. Фильм «Металл» из цикла «Спасенные шедевры России» расскажет о принципах современной реставрации – строго определенного научного процесса, где каждое действие сопровождается серьезными исследованиями.

Графика Слово «графика» происходит от греческого «графо» — пишу. Графика – это изобразительное искусство, в основе которого лежит рисунок, выполненный разными техниками на самом разнообразном материале. Ежегодно в центре имени Грабаря реставрируют более 500 произведений графики. За последние 70 лет реставраторы вернули к жизни свыше 50 000 музейных экспонатов. О том, как проходит современная реставрация и какие технологии используют реставраторы, расскажет фильм «Графика» из цикла «Спасенные шедевры России».

Рукописи Старинные рукописи нуждаются в особых условия хранения. Резкие перепады влажности и температуры могут серьезно повредить листы и переплет книги. Отдел научных исследований и реставрации пергаментных рукописей существует в центре имени Грабаря уже более 25 лет. Среди спасенных здесь предметов выдающиеся памятники византийской и древнерусской письменности. О том, как реставраторы возвращают к жизни ветхие экспонаты, расскажет фильм «Рукописи» из цикла «Спасенные шедевры России».

Адольф Овчинников В 50-е годы XX века Адольф Овчинников начал копировать фрески древних храмов, находящихся на грани полного разрушения. Реставратор разработал уникальные методы копирования. Его реконструкции с точностью передают фактуру и авторскую технику средневековой церковной живописи. Труды Овчинникова отмечены множеством наград и известны далеко за рубежом. Сегодня Адольф Николаевич является одним из старейших сотрудников реставрационного центра имени академика Грабаря и передает свой опыт многочисленным ученикам.

Резная кость. Археологический текстиль Фильм посвящен реставрации редких и уникальных предметов искусства – изделий из скелетной кости и кожи животных. Эти ремесла известны человечеству с доисторических времен. Бивни и клыки использовали как материал для наконечников стрел, украшений и ритуальных предметов. Сегодня реставрацию резной кости и археологического текстиля проводят сотрудники центра имени Грабаря.

Керамика «Музей-усадьба Кусково», расположенный на юго-востоке Москвы, сегодня является крупнейшим в России музеем керамики. Его собрание почти в два раза превосходит коллекцию Эрмитажа или Дрезденской галереи. Многие десятилетия реставрацию этой уникальной коллекции проводят специалисты центра имени Грабаря. В фильме «Керамика» из цикла «Спасенные шедевры России» впервые показаны технологии и приемы, с помощью которых реставраторы возвращают к жизни хрупкие керамические сосуды, фарфоровые скульптуры и стеклянные вазы.

Скачивайте приложение «Моя Планета» для iOS и Android! У приложения есть трехдневный тестовый период.

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.