Один из самых безжалостных пиратов мира скрывался в американских колониях

Найдены новые «неоспоримые» доказательства.

Один из самых безжалостных пиратов в мире Генри Эвери скрывался от правосудия в американских колониях. 

Генри Эвери (Архипират, Долговязый Бен) — английский пират, капитан корабля «Фэнси». В конце XVII века начинающий пират захватил главный корабль индийского флота «Ганг-и-Савай» и еще несколько суден, сбежав с невиданными сокровищами. Голова Эвери была оценена Лондоном в 500 фунтов стерлингов — невероятная по тем временам сумма. Еще столько же пообещал падишах Великих Моголов тому, кто доставит ему пирата живым или мертвым. Захватить Эвери не удалось — после пребывания на Багамах в 1696 году дальнейшая его судьба неизвестна

Недавно появившиеся документы подтвердили версию о том, что Эвери, за которым охотился весь мир, спрятался в Новой Англии, прежде чем отплыть в Ирландию и залечь на дно. Есть и другие весомые доказательства металлоискатель Дениз Шонер из Хэнсона нашел на ферме в Род-Айленде монету XVII века с арабскими надписями. Специалисты определили, что монета принадлежала Эвери.

Фото: East News

«Доказательств так много, что эта версия неоспорима. Без сомнения, Эвери скрывался в колониях», — цитирует историка и специалиста по пиратам Джима Бейли Phys.org. Бейли обнаружил первый американский след Эмери — в 2014 году он раскопал необычную монету с выгравированной арабской надписью в фруктовом саду в Род-Айленде.

На сегодняшний день найдено 26 серебряных монет XVII века с арабскими надписями. Ученые выяснили, что одна из них была отчеканена в 1693 году в Йемене. Именно такие монеты захватил Эвери 7 сентября 1695 года на королевском корабле «Ганг-и-Савай».

Все монеты из 26, кроме трех, были обнаружены на территории Новой Англии, и ни одна из них не может быть датирована более поздней датой, чем дата захвата пиратами индийского корабля. Металлоискатели также обнаружили редчайший золотой самородок весом 3 грамма на картофельном поле в Род-Айленде. Скорее всего, это самородок из Африки — Эвери, как известно, захватил большое количество золота во время плавания у берегов Западной Африки.

Семь ненайденных сокровищ