Один из самых известных памятников археологии уничтожили в Московской области

Местным жителям остановить работы на объекте не удалось.

В Московской области уничтожили один из самых известных и ценных памятников археологии — Щербинское (Конопелкинское) городище, которое находится в городском округе Домодедово. Об этом сообщается на сайте «Хранители наследия».

На месте 16 и 17 октября работала тяжелая строительная техника. Сообщается, что на этой территории собирались построить строительный рынок. Местные жители обращались в полицию и к местным властям, но все безуспешно — остановить работы на объекте не удалось. Памятник уничтожен примерно на 90%.

В понедельник, 18 октября, на место должны будут приехать специалисты Главного управления культурного наследия Подмосковья, представители местной власти, полицейские, а также эксперты Института археологии РАН.

«Остались только нижние части жилищ. А ведь это был памятник, выраженный в рельефе, с валами и рвами — теперь его сровняли с землей. Щербинское городище фигурировало во всех учебниках по археологии, это был хрестоматийный, эталонный памятник», — рассказала заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

Представители застройщика заявляли местным активистам, что у них имеется землеотвод, в котором ничего не сказано об ограничениях из-за нахождения там памятника архитектуры. Полицейские, которых вызывали местные жители, приезжали на место несколько раз. После их отъезда строительная техника возвращалась обратно.

«Они обращались в ГУКН Московской области, где их предупреждали, что на территории есть объекты археологического наследия. На работы они не получали согласования ГУКН, не проводили историко-культурную экспертизу. Мы направим заявление в прокуратуру. Нужно остановить стройку и перенести ее. Если бы они начали свое строительство в 100 м в стороне, никаких утрат не было бы», — заявила Энговатова.

Щербинское городище относится к раннему железному веку и I тысячелетию н. э. Являлось ключевым источником информации о дьяковской культуре. Результаты исследования в 1960-е годы дали представление о материальной и духовной культуре дославянского населения Подмосковья.

Иностранцы о Москве: что удивляет и раздражает

Что брали с собой, собираясь в загробный мир?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.