Один вид медуз научился буквально отравлять окружающим жизнь

Медузы Cassiopea xamachana обладают редким даром — жалить свою жертву на расстоянии. Они отравляют воду вокруг себя с помощью кислотных «гранат».

Команда из Военно-морской исследовательской лаборатории США выяснила, как Cassiopea xamachana, которых чаще называют перевернутыми медузами, могут жалить жертв на расстоянии. Организм разработал новый способ охоты без щупалец. Потому что у него их нет. Ученые проводили наблюдение как в лаборатории, так и в естественной среде обитания медуз — мангровых лесах Флориды. 

В статье Communications Biology описан процесс: существа, лежа на спинах, выпускают шарики обогащенной ядом слизи — кислотные «гранаты». Само вещество формируется на внешнем покрове тела медуз. Люди, попавшие под воздействие яда, назвали этот эффект «жгучая вода». Серьезного урона человеку он нанести не способен, но вызвать чувство дискомфорта — вполне. «Жгучая вода» разрушает клетки кожи и смертельна для более мелких организмов. «Есть сообщения о болезненной человеческой реакции: возникновении сыпи, рвоты, ломоты суставов, отеков и раздражения после встреч с этим видом медуз», — отметила одна из авторов исследования Шерил Эймс.

Ранее «Моя Планета» рассказывала об еще одной смертельно ядовитой представительнице вида, обитающей в Австралии, а также о других опасностях, поджидающих человека под водой.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.