Огромную стену с доисторическими наскальными рисунками нашли в Колумбии

Изображения занимают 12 км.

Команда ученых из Великобритании и Колумбии нашла несколько десятков тысяч наскальных рисунков в тропических лесах Амазонии на территории Колумбии. Изображения были созданы примерно 12 500 лет назад и протянулись на 12 км, пишет Daily Mail.

ОГРОМНУЮ СТЕНУ С ДОИСТОРИЧЕСКИМИ НАСКАЛЬНЫМИ РИСУНКАМИ НАШЛИ В КОЛУМБИИ

Эта находка, которую уже прозвали Сикстинской капеллой древних, является самой крупной коллекцией доисторических наскальных изображений. Ученые датировали находку по изображениям вымерших животных, например мастодонта, который обитал в Южной Америке около 12 000 лет назад. Отмечается, что на изучение рисунков понадобится не одно поколение ученых, так как масштаб найденных изображений огромен.

Скалы с доисторической живописью нашли еще в прошлом году, но находку держали в секрете. Впервые о ней расскажут в документальном фильме «Тайны джунглей: Затерянные королевства Амазонки», который выйдет в декабре этого года.  

Одна из авторов фильма, археолог Элла Аль-Шамахи сказала, что месту, где нашли рисунки, еще даже не дали название.

«Эмоции захлестывают, когда находишься в том месте… Речь идет о нескольких десятках тысяч картин. Чтобы их описать, потребуются поколения... С каждой новой точки открывается все новая и новая картина. Мы увидели животных, которые уже вымерли. Рисунки настолько естественны и настолько хорошо сделаны, что у нас не возникает сомнений, что мы смотрим, например, на лошадь. У лошади ледникового периода была массивная морда. Рисунок настолько детализирован, что мы даже видим конский волос. Это восхитительно», — рассказал руководитель исследования Хосе Ириарте.

Помимо лошади, на скалах нарисованы рыбы, ящерицы, черепахи, люди, которые держатся за руки и танцуют.

Наскальные рисунки в башкирских пещерах

Самые известные шедевры наскальной живописи

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.