Николай Гурьянов
13 октября 2017
32509

Опасный супервулкан оказался способен просыпаться быстрее, чем считалось ранее

Огромный вулкан, расположенный под Йеллоустонским национальным парком в США, может извергаться быстрее, чем считалось до сих пор, сообщают ученые.

Анализ минералов в окаменелой золе показал, что во время предыдущих извержений изменения температуры происходили гораздо быстрее, чем считалось ранее, передает New York Times.

Мощное извержение произошло примерно 630 000 лет назад. В результате появилась Йеллоустонская кальдера — чаша шириной около 64 км, которая охватывает большую часть нацпарка.

Исследователи из Университета штата Аризона проанализировали следы того катаклизма. Они выяснили, что супервулкан проснулся после того, как два потока свежей магмы хлынули в резервуар под кальдерой. После этого, по мнению ученых, понадобились десятилетия, чтобы вулкан подошел к точке извержения — ранее считалось, что эти процессы занимали века.

«Шокирует то, как мало времени требуется для перехода вулканической системы от спокойного состояния к извержению», — рассказала Ханна Шамлоо, соавтор исследования.

Как рассказывала «Моя Планета», Йеллоустоун — один из 20 супервулканов по всему миру, извержение которого может высвободить такое количество магмы и пепла, что на Земле воцарится холод и мрак на многие годы. Человечество разрабатывает план противодействия этой угрозе.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
23:25
Экстремальный фотограф. Драконы острова Ринча
23:55
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
06:00
Звериный репортёр
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю