Елена Яковлева
13 января 2018
30977

Определена новая опасность полета на Марс

Ученые проанализировали данные дозиметра, установленного на борту орбитального зонда миссии «Экзомарс», и обнаружили смертельную опасность для человека в путешествии к Марсу.


«Экзомарс» — совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации Роскосмос по исследованию Марса. В рамках программы предусматриваются две миссии, одну из которых обеспечивает орбитальный аппарат «Трейс Гас Орбитер», который изучает происхождение малых газовых составляющих в атмосфере Марса с орбиты искусственного спутника. 


Аппарат был запущен в марте 2016 года и вышел на орбиту Красной планеты спустя восемь месяцев. На борту аппарата установлен дозиметрический телескоп «Люлин-МО» для измерения радиационной обстановки.


Первые результаты анализа данных с телескопа — потоков заряженных частиц, мощности дозы, спектров линейной передачи энергии (LET) и оценки дозовых эквивалентных скоростей в межпланетном пространстве — показали, что человек за время одной миссии на Марс может получить около 0,66 зиверта радиации — дозу, близкую к смертельной.


Большая часть радиации (95%) приходится на космические лучи, и лишь 5% — на солнечные. То есть за год полета на Марс космонавт получит излучение в 73 рентген. Для сравнения, на борту МКС космонавты получают порядка 0,3 зиверта в год. Шестимесячный полет «обеспечит» космонавтов 60% от максимально допустимой за всю карьеру дозы радиации, заключают исследователи.  

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Орлы, повелители воздуха
06:55
Один день в городе. Нур-Султан
07:25
Один день в городе. Гамбург
06:00
Панголины. Самое желанное животное в мире
07:00
Звериный репортёр
07:30
Звериный репортёр
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю