Опубликованы переговоры пилотов Airbus, едва не разбившегося из-за обледенения

Российский лайнер избежал катастрофы.

Самолет Airbus авиакомпании S7, летевший из Магадана в Новосибирск, 2 декабря совершил экстренную посадку в аэропорту Иркутска. Опубликованы переговоры экипажа лайнера с диспетчерами, во время которых пилоты подавали сигнал бедствия.

Вскоре после вылета у самолета обледенели датчики скорости, а затем — поверхности крыльев и воздухозаборники двигателей, из-за чего упала подъемная сила, сообщал «Коммерсантъ». Лайнер несколько раз попадал в сваливание, угол крена достигал 47°, угол тангажа — 44°. Примерно за 10 секунд борт потерял 2700 м высоты, сообщает «Рен-ТВ».

На аудиозаписи, появившейся в Telegram-канале Baza, пилоты сообщили диспетчерам о сильном обледенении. «Мы не можем стабилизировать самолет. Порыв ветра жуткий», — говорил один из них. Пилоты подавали международный сигнал бедствия Mayday и спрашивали, что им делать дальше.

По одной из версий, самолет обледенел из-за того, что в магаданском аэропорту вместо антифриза на основе пропиленгликоля использовали жидкость на основе этилового спирта. В пресс-службе авиакомпании S7 сообщали, что автопилот Airbus отключился, когда самолет попал в зону сильного обледенения, из-за того, что показания датчиков стали недостоверными. В компании не исключили, что обледенение началось еще в аэропорту из-за нарушения технологии подготовки лайнера к полету. S7 временно отстранила от работы экипаж рейса Магадан — Новосибирск и ужесточит контроль наземного обслуживания в аэропорту Магадана.

На борту самолета находились 199 пассажиров и семь членов экипажа, никто не пострадал. Пассажиры вылетели из Иркутска в Новосибирск резервным рейсом.

«Мы взлетели, и у нас началась турбулентность, скажем так, очень сильная. Потом мы или теряли, или набирали скорость, но, в общем, давление испытывали очень сильное. Очень сильно качало. Жутко. Страшно. Не передать словами. Было очень сильное давление. Было ощущение, что голова сейчас просто разорвется. У меня было ощущение, что мы падаем. Казалось, что еще чуть-чуть — и мы ударимся об землю», — рассказала пассажирка рейса Екатерина. Она отметила, что паники на борту не было.

Десять самых ужасных авиакатастроф

Чудом выжившие

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.