Орлица разорила российских орнитологов сообщениями в роуминге

В Новосибирске проект по наблюдению за орлами оказался убыточным из-за расточительной птицы — та улетела в другую страну, и отчет о ее полете стал в разы дороже.

Орлицу по кличке Мин снабдили датчиком, который посылал SMS орнитологам о местонахождении создания. Передвижение Мин и еще 12 птиц отслеживали согласно проекту Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Как сообщает NGS.Ru, прибор передает информацию спутникам системы GPS, получает координаты птицы и отправляет их ученым, как только та оказывается в зоне действия сети.

Новосибирские орнитологи рассчитывали, что Мин отправится по старому маршруту — покружит в Казахстане, вернется в Россию, а затем направится в Иран. Однако орлица очень быстро оказалась в третьем пункте. «Мин родом из Хакасии. Птица, проведшая это лето в Казахстане вне зоны действия мобильных операторов, умудрилась так стремительно выскочить в Иран, что все ее летние локации остались неотправленными. И теперь, остановившись на свалочке в Иране, она шлёт нам сотни дорогущих СМС со своими летними локациями… по 49 рублей за штуку, истратив весь коллективный кредит наших орлов», — уточнила местный специалист Елена Шнайдер. Вместе с коллегами она организовала акцию «Закинь орлу на мобилку!». С помощью пожертвований россиян наблюдение за передвижением птиц продолжилось.

«Моя Планета» ранее рассказывала о буднях орнитологов Хакасии и хищных птицах, с которыми они сталкиваются изо дня в день.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.