Отпечаток пальца Микеланджело нашли на ягодице восковой статуэтки

Открытию помогли локдаун и жаркая погода.

В Музее Виктории и Альберта в Лондоне на ягодице воскового этюда обнаружили предполагаемый отпечаток пальца Микеланджело, пишет LiveScience.

Этюд «Раб» готовился для скульптуры в гробницу папы Юлия II в Риме. Тогда Микеланджело поручили сделать около 40 скульптур в натуральную величину. Однако позднее планы скорректировали.

В 2020 году во время локдауна смотрители музея убрали этюд в более прохладное место, так как в зале, где он находился ранее, было довольно тепло и воск мог начать плавиться. Спустя пять месяцев статуэтку перенесли обратно и во время осмотра заметили отпечаток, который ранее не видели. Возможно, именно изменение температуры и влажности сделало отпечаток более заметным. Считается, что этюд был сделан самим Микеланджело. Поэтому искусствоведы заявили, что отпечаток может также принадлежать ему.  

Известно, что Микеланджело перед смертью уничтожил многие из своих восковых этюдов, а также наброски на бумаге. Исследователи предполагают, что он мог сделать это, поэтому что не хотел, чтобы люди знали, сколько усилий он вкладывает в свои работы.

Обнаруженный на этюде отпечаток сравнят с тем, который находили ранее на статуе «Два борца».  

Природа как искусство

Тест: детский рисунок или произведение искусства

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.