Николай Гурьянов
8 ноября 2017
9861

Овцы оказались способны узнавать политиков и кинозвезд

Британские ученые заставили овец разглядывать фотографии экс-президента США Барака Обамы, актрисы Эммы Уотсон, актера Джейка Джилленхола и телеведущей Фионы Брюс. Животным пришлось запомнить всех этих людей, чтобы получать угощение.

Ранее было известно, что овцы способны узнавать своих хозяев, а также друг друга. На этот раз ученые из Кембриджа решили выяснить, как животные узнают людей по изображениям. Были взяты снимки четырех знаменитостей, сделанные с разных ракурсов. Исследователям нужны были лица, снятые / переснятые под разными углами и при этом незнакомые овцам (которые, как считается, не смотрят ТВ и не сидят в интернете), передает Guardian.

Овец отправляли к специальному аппарату с двумя экранами. На одном была фотография Обамы или трех других селебрити, а на втором — фото случайного человека. Овцы выбирали один из экранов (их решение считывалось с помощью инфракрасного луча) и в случае правильного ответа получали угощение. Если выбор был неверным, раздавался специальный звук и овцы ничего не получали.

Оказалось, что овцы смогли узнать знаменитость в 80% случаев, если лицо было в анфас. Если голова была повернута, этот показатель снижался до 67%. Кстати, люди тоже хуже узнают себе подобных при взгляде сбоку.

Теперь пора, наконец, объяснить, зачем все это понадобилось. На самом деле исследование вовсе не легкомысленное. С помощью такого теста ученые хотят проверять эффективность лечения болезни Гентингтона — генетического заболевания нервной системы, которым могут страдать как овцы, так и люди. Распознавание лиц активирует несколько частей головного мозга, так что, если лекарство действует, овца с указанным недугом будет способна узнавать людей не хуже, чем здоровая.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:30
Человек мира. Руанда. В стране без целлофана
12:25
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть первая
12:55
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть вторая
11:15
Звериный репортёр
11:45
Зверята всего мира. Зверята Австралии и Новой Зеландии
12:40
Зверята всего мира. Зверята полярных регионов
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру