Озоновая дыра над Антарктидой достигла пика

Ее нынешний размер является одним из самых больших за последние годы.

Озоновая дыра над Антарктидой существует уже 35 лет. Каждый август, в начале антарктической весны, она начинает расти и достигает пика примерно в октябре.

Исследователи Европейской службы мониторинга атмосферы Коперника заявили, что в этом году озоновая дыра над Антарктидой достигла своего пика: она стала самой большой за последние 15 лет, пишет канал «Наука».

По размерам озоновая дыра 2020 года похожа на ту, что была зафиксирована в 2018 году. При этом в 2019 году она была не такой большой. 

«Степень развития событий, связанных с озоновой дырой, каждый год сильно различается. С возвращением солнечного света к Южному полюсу в последние недели мы наблюдали продолжающееся истощение озонового слоя в этом районе», — объясняет директор службы мониторинга Винсент-Анри Пой.

Ученые говорят, что на уменьшение выбросов влияет соблюдение Монреальского протокола, который направлен на сокращение использования веществ, разрушающих озоновый слой. Эти меры необходимо соблюдать и дальше. 

Озоновый слой разрушается при чрезвычайно низких температурах (от –78 °C), когда образуются стратосферные облака. Они содержат кристаллы льда, которые превращают инертные химические вещества (например, хлор и бром) в реактивные соединения, разрушающие озон. Они выделялись в огромном количестве при производстве охлаждающих жидкостей (фреонов) в конце XX века. С наступлением лета процесс разрушения озонового слоя замедляется из-за повышения температур. 

Ранее «Моя Планета» писала, можно ли уже сейчас предположить, какой будет погода через 100 лет. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.