Пауков уличили в охоте на змей

Эти членистоногие могут убить противника, который в 355 раз больше них самих.

Ученые из Университета Базеля (Швейцария) выявили виды пауков, которые убивают змей и питаются ими. Всего они проанализировали 319 случаев. Из них подавляющее большинство (297) произошли в дикой природе, пишет LiveScience.

Охоту на змей ученые обнаружили более чем у 30 видов пауков. Чаще всего убийцами змей становятся пауки из рода черных вдов. Среди них представители одноименного вида — черная вдова и Latrodectus indistinctus с нейротоксичным ядом. Эти пауки обычно вырастают не более 1,1 см в длину и охотятся в основном на молодых змей небольшого размера, хотя их яд может убить и более крупных особей. На них приходится более половины случаев.

Около 10% змей из изученной статистики убили пауки-птицееды, 8,5% приходится на пауков-кругопрядов, которые также известны тем, что охотятся на летучих мышей. Убив змей, пауки высасывают из них внутренности.

Чаще всего случаи охоты пауков на змей фиксировали в Северной Америке (около половины случаев), еще треть — в Австралии.

От паучьих лап в мире пострадали более 86 видов змей. Чаще всего доставалось неядовитым змеям небольших размеров. Например, часто фиксировали нападение паука на маисового полоза (он может вырастать до 1,5 м, не ядовит, обитает в Северной Америке).

Оказалось, что пауки-кругопряды и птицееды могут одолеть змею длиной около 1 м, а черные вдовы — убить пресмыкающееся, которое превышает их собственный вес в 30 раз. В одном из отчетов, который анализировали ученые, говорилось о пауке Steatoda triangulosa, который убил змею в 355 раз больше него самого.

Чаще всего яд пауков оказывался для змей смертельным. На полное умерщвление добычи у пауков уходило от нескольких часов до нескольких дней.

Почему паук не прилипает к паутине?

Самые ядовитые змеи в мире

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.