Евгения Шмелева
28 июля 2015
19760

Перуанские власти впервые вступят в контакт с изолированным племенем Амазонки

Контакт с народом машко-пиро, по мнению перуанских властей, поможет предотвратить дальнейшие нападения племени на местных жителей и помочь выживанию аборигенов.

Перуанское правительство планирует впервые войти в контакт с изолированным племенем машко-пиро, которое живет в тропических лесах Амазонки. Чиновники надеются выяснить, почему в последнее время аборигены все чаще выходят из леса и вступают в контакт с местными жителями, туристами и миссионерами. Эти контакты потенциально опасны как для представителей цивилизации, так и для членов племени: они чреваты грабежом и убийствами, а для аборигенов несут повышенный риск эпидемий, так как они не обладают достаточным иммунитетом к большинству заболеваний, в частности к гриппу и малярии.

Обычно перуанские власти призывают не вмешиваться в жизнь изолированных племен и соблюдают дистанцию, однако в данном случае они решили сделать исключение и попробовать наладить диалог. Цель запланированного контакта — предотвратить возможные столкновения племен с местными жителями в будущем. Как сообщила замминистра мультикультурализма Перу Патриция Балбуена, в 2014 году представители машко-пиро видели на берегах Амазонки 70 раз.

Иногда подобные контакты носят мирный характер: аборигены ищут в прибрежных деревнях пропитание, забирают оставленные туристами и миссионерами одежду и еду. Но в последнее время участились случаи проявления агрессии со стороны машко-пиро: в 2015 году зафиксировано пять случаев нападения аборигенов на местных жителей. В мае произошло столкновение племени с другим коренным народом — мачигуенга, в результате представитель мачигуенга скончался от ранения стрелой. В 2011 году машко-пиро ранили смотрителя местного парка и убили стрелой еще одного человека.

Как отмечают защитники коренных народов Южной Америки, представители племени машко-пиро поставлены в тяжелейшие условия, когда им приходится бороться за выживание, что делает их агрессивными. Это подтверждают сами аборигены. В июле и августе 2014 года несколько аборигенов, живущих на границе Перу и Бразилии, по собственной инициативе вступили в контакт с жителями пограничного бразильского поселения Simpatia: через переводчиков они рассказали о том, как их племя подверглось нападению со стороны людей, вооруженных огнестрельным оружием. По словам представителей машко-пиро, в результате расстрелов и поджога домов погибло так много людей из их племени, что выжившие не смогли похоронить их всех и многие трупы были съедены стервятниками. По предположениям бразильских властей, это были наркодельцы или нелегальные лесорубы. Как сообщает издание Live Sciense, после контактов с бразильцами многие аборигены заболели гриппом, что вновь заставило говорить об уязвимости коренных народов и необходимости их защиты.

«Если не предпринимать усилий по защите племен от внешних угроз и случайных встреч, то шансы на выживание у коренных народов Амазонки крайне малы», — отмечают антропологи Роберт Уокер из Университета Миссури и Ким Хилл из Аризонского университета. Планируемый контакт будет подготовлен с необходимыми мерами предосторожности при участии медиков, что поможет избежать возможного заражения аборигенов.

Комментарии
Ararat Arakelyan
29 июля 2015, в 05:33

Только вчера смотрел ужастик -"Ад каннибалов". Та действие как раз в Перу происходило..
Жуткий фильм....

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:50
Мировой рынок. Тайский пассаж
17:40
Магия вкуса. У истоков польской кухни
18:05
Магия вкуса. Трапеза в городе королей
16:50
Звериный репортёр
17:20
Планета кошек. Турецкий ван
17:50
Планета кошек. Девон-рекс
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон