Татьяна Хохлова
29 сентября 2020
3900
1

Первая в России акула-зебра родилась в Приморском океанариуме

Акуленок Альф при рождении весил всего 100 г.

В Приморском океанариуме появился на свет акуленок по кличке Альф. Он первый в истории детеныш акулы-зебры, который появился в России в искусственных условиях, сообщается на сайте океанариума.

При рождении Альф весил всего 100 г, от носа и до кончика хвоста в длину был 27 см, что в два раза длиннее яйцевой капсулы, в которой он развивался. Пол детеныша пока определить нельзя, но если Альф окажется девочкой, то его переименуют в Альфу. 

Мама Альфа начала откладывать яйца 29 февраля. Яйцо, из которого в итоге появился акуленок, было отложено 9 марта. Всего нерест продолжался три месяца, в кладке было 56 яиц. 

«Каждое яйцо было поднято, промаркировано и доставлено в научно-адаптационный комплекс для инкубации. На ранней стадии инкубации мы проводили УЗИ-сканирование яиц, позже — визуальное наблюдение за зародышем. Мы внимательно следили за уменьшением желточного мешка — запаса питательных веществ, который находится в капсуле с зародышем. Как только желточный мешок "рассосался", это было сигналом, что акуленок готов переходить на внешнее питание, а значит, выйти из яйцевой капсулы», — рассказал начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов.

Альф покинул яйцевую капсулу спустя чуть более шести месяцев. Два дня после появления на свет у акуленка сохранялся небольшой бугорок от желточного мешочка — аналог человеческого пупка. В свой первый самостоятельный прием пищи Альф съел 0,4 г креветки и 0,9 г гребешка. Сейчас у него трехразовое питание, в день он получает всего от 1 до 3 г корма. Больше всего Альфу нравятся кальмары, гребешки и гаммарус (вид раков). 

Маленькие акулы-зебры не похожи на своих взрослых сородичей. С возрастом они приобретают светло-коричневый окрас с темными пятнами, теряя зебровый «принт». По сути, название этому виду акул дали именно по ювенальной окраске. 

Ранее «Моя Планета» показывала, как выглядит акула-призрак.

Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче