Елена Яковлева
25 августа 2016
72742

Первое в мире такси без водителя появилось в Сингапуре

Первое в мире беспилотное такси предоставлено в распоряжение жителей Сингапура. Пассажиры могут заказать автомобиль через приложение в смартфоне уже с четверга.

Пока в Сингапуре действуют только шесть беспилотных автомобилей, но к концу года их число вырастет до дюжины. Компания nuTonomy планирует заменить все такси с водителями на такси без водителей к 2018 году и надеется, что такая модель предоставления услуг распространится по всему миру.

В настоящее время радиус поездок такси составляет 2,5 квадратных миль в деловом и жилом районах. Как рассказали в компании, пока возможность воспользоваться новшеством предоставлена счастливчикам, получившим специальное приглашение. После успешного завершения тестового периода компания ожидает тысячи клиентов.

Модифицированные электрокары Renault Zoe и Mitsubishi I-MiEV оборудованы оптическими системами Lidar, а также двумя камерами на приборной панели для сканирования препятствий и отслеживания сигналов светофоров, передает Associated Press.


Как рассказал гендиректор компании Карл Ланемма, временные рамки тестирования такси в Сингапуре остаются открытыми. Кроме того, nuTonomy планирует запустить беспилотники в тестовом режиме в городах Европы и США. В конечном счете автомобили без водителей, воцарившись на городских улицах, поспособствуют сокращению количества машин в Сингапуре до 300 000 с нынешних 900 000, уверены в nuTonomy. 

Компания, основанная в 2013 году Карлом Ланаммом и Эмилио Фраццоли, состоит из 50 человек. Офисы расположены в США, а именно в штате Массачусетс, и в Сингапуре. NuTonomy — детище ученых, занимающихся робототехникой и разработкой автономных транспортных средств для министерства обороны в Массачусетском технологическом институте.


В начале этого года компания получила одобрение от правительства Сингапура на тестирование беспилотных такси. Именно этот город был выбран для запуска проекта по ряду причин: в Сингапуре подходящий климат, развитая инфраструктура и высокий уровень соблюдения ПДД. Кроме того, Сингапур находится в поиске нетрадиционных способов наращивания экономики, и власти с энтузиазмом поддерживают новые проекты.


Испытавшие на себе поездку в такси без водителя отметили, что опыт принес им некоторый дискомфорт, поскольку движение в автомобиле, которым никто не управляет, заставляет пассажира нервничать. Кроме того, в машинах nuTonomy руль движется сам по себе, создавая у пассажира ощущение, что автомобилем управляет призрак.


Как бы то ни было, призрак прекрасно справляется с препятствиями, умеет совершать объезд, притормаживать в пробках, а также вовремя останавливается на светофорах. И не превышает скорость.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин