Дарья Вяльцева
18 февраля 2015
3038

Пингвины «разучились» различать сладкий, горький и «мясной» вкусы

Биологи из американского университета в Энн-Арборе изучили структуры ДНК и белков пингвинов и пришли к неожиданным выводам.

Как объяснил Цзянь-чжи Чжан, один из ученых, принимавших участие в исследовании, «пингвины питаются рыбой, и поэтому всем всегда казалось, что рецепторы "мясного" жизненно важны для них, но, как выяснилось, у них их просто нет. Это открытие крайне удивило и озадачило нас, и пока у нас нет однозначного объяснения этому».

Несмотря на то что установить точную причину злой шутки эволюции пока невозможно, у биологов есть несколько версий о том, почему пингвинов лишили возможности различать вкус мяса, а также горькой и сладкой пищи. Авторы открытия предполагают, что пингвины потеряли способность ощущать вкус белковой пищи из-за климатических изменений: климат в древней Антарктике стал в какой-то период еще более холодным, чем сегодня. В ходе таких «заморозков» белок Trpm5, который отвечает за распознавание вкуса мяса, просто переставал работать. Поэтому ход эволюции постепенно «перепрофилировал» его на работу с инсулиновой системой и распознаванием феромонов.

По другой версии, причина «потери» возможности различать некоторые вкусы связана с тем, что пингвины и их предки всегда проглатывают добычу целиком, не деля ее на части и не пережевывая. В пользу этого предположения говорит и то, что на языке этих птиц практически нет вкусовых сосочков, так как его форма и поверхность адаптированы для захвата и удерживания скользкой рыбы.

Чжан и его коллеги также попытались найти пропавшие рецепторы вкуса, проанализировав геномы и образцы тканей языка птиц. После безуспешных поисков они сделали вывод, что пингвины не способны ощущать три базовых вкуса из пяти из-за отсутствующих или поврежденных генов. Судя по количеству мелких мутаций в поврежденных участках ДНК, пингвины потеряли эту способность около 20 млн лет назад или даже еще раньше.

Генетики считают, что эта черта является уникальной для пингвинов — ДНК всех остальных птиц, которых ученые изучили, содержали в себе исправные гены, соответствующие «потерянным» пингвинами вкусам.

Исследование уже опубликовано в журнале Current Biology.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф