Питерскому нерпенку Шлиссику нашли новый дом

Он дважды отказывался жить на воле.

Фонд друзей балтийской нерпы в Санкт-Петербурге сообщил, что судьбу нерпенка Шлиссика наконец-то определили. Ближайшие два года нерпулин будет жить на территории водоканала в поселке Репино (Ленинградская область).

Шлиссика нашли в апреле этого года в Шлиссельбурге и передали сотрудникам фонда на реабилитацию. К лету Шлиссик поправил свое здоровье и окреп. Специалисты фонда дважды пытались выпустить его на волю, но Шлиссик не хотел жить отдельно от людей. Он подходил к воде, оглядываясь на специалистов, а затем быстро бежал обратно, показывая, что не хочет выходить в открытую воду. К ноябрю Шлиссик запас достаточно жира на зиму и заслужил звание Его Жирнейшество.

В качестве нового места обитания рассматривались разные площадки. Так, специалисты отмели варианты с размещением Шлиссика в зоопарках южных регионов России: там для нерпулина слишком яркое солнце. Также не подошли варианты с заселением в океанариумы в торговых центрах и бассейны.

«В итоге подходящими были признаны лишь два места: Московский и Калининградский зоопарки. В этих зоопарках имеется некоторый опыт работы с балтийскими серыми тюленями и подходящие бассейны. Сначала рассматривался вариант с подселением Шлиссика к взрослым серым тюленям, но его все-таки тоже пришлось отклонить — уж больно горяч и нетерпим по отношению к своим сородичам Шлиссик. Во время попыток совместного содержания с другой известной нерпой — Крошиком — он уже успел запугать тихого и интеллигентного соседа, постоянно угрожая ему и пытаясь его укусить. Так что решено было юного нахала не объединять с крупными и сильными серыми тюленями. Скорее всего, знакомство с ними закончилось бы для неуживчивого Шлиссика серьезными травмами», — сообщили в фонде.

Бассейны зоопарков в Москве и Калининграде закрылись на два года на реконструкцию, поэтому и этот вариант не подошел Шлиссику. Поэтому пока что своенравный нерпулин будет жить на территории водоканала в Репине. Также специалисты фонда рассматривают вариант со строительством плавучего вольера на Ладожском озере для Крошика и Шлиссика.

Шлиссика нашли, когда он был совсем маленьким и еще с младенческим пухом (нерпы начинают линять, когда переходят на самостоятельное питание). Тогда Шлиссика сравнивали с вербной почечкой. Сейчас подписчики фонда удивляются, как из милой вербной почечки вырос «хулиган и дебошир». Ответ один: «Что выросло, то выросло», в обратном направлении процесс запустить нельзя.

Умеют ли бельки плавать?

Умеют ли животные врать?

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.