Елена Яковлева
20 января 2018
12747

«Подводный Мордор» обнаружили недалеко от Австралии

Ученые опубликовали карту вулканического царства, похожую на карту Мордора из произведения Джона Р.Р. Толкиена «Властелин колец». Этот жуткий край скрывается под толщей воды в течение миллионов лет.

Район подводных вулканов, погребенный под морем к югу от Австралии, был обнаружен исследователями из Аделаидского университета в Австралии, Университета Абердина в Шотландии и учеными из CSIRO. Команда использовала 3D-моделирование сейсмического зондирования для измерения расположения глубинных структур.

Были определены 26 вулканов на глубине в 250 м под донным осадком. Некоторые из древних вулканов достигают высоты в 625 м и окружены несколькими лавовыми волнами. Ранее подобные объекты науке не встречались.

Исследование открыло уникальное представление о ландшафте, который был скрыт от человеческих глаз в течение миллионов лет, отметил Ник Шофилд из Абердинского университета. 

По словам ученых, эти вулканы образовались от 50 до 44 млн лет назад, а по структуре лавовых отложений, распространенность которых достигает 34 км в длину и 15 км в ширину, можно предположить, что последнее извержение было 35 млн лет назад. 

Лавовые потоки с течением времени образовали холмы, пропасти и острые скалы, сделав район похожим на карту Мордора — области из легендариума Джона Р.Р. Толкина, куда хоббиты несли Кольцо Всевластия для уничтожения в вулканическом жерле. 

Как сообщает Live Science, во время изучения 3D-модели никаких патрулей из орков обнаружено не было. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
06:55
Тайные города. Санкт-Петербург
07:50
Планета вкусов. Азербайджан. Плов из подковы
06:00
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон