Елена Яковлева
16 ноября 2017
15847

Полевки-«алкоголики» пролили свет на человеческие отношения

Желтобрюхие полевки — совсем как люди: не умеют уживаться в паре, если кто-то из них любит выпить лишнего. Это трагично, особенно учитывая, что эти грызуны моногамны.

Открытие Андрея Рябинина из Университета здоровья и науки в штате Орегон и его коллеги предполагает, что связь между потреблением алкоголя и неудачными романами может корнями уходить в биологию. 


«Разводятся в основном те пары, в которых наблюдалось диссонированное употребление алкоголя», — отмечает Рябинин. Конечно, для расторжения брака найдутся еще причины, например деньги. К сожалению, научно проверить теорию «алкогольного раздора» нельзя — неэтично будет просить участников исследования спиваться ради науки.


Поэтому ученые обратились к желтобрюхим полевкам — грызунам, которые «влюбляются» один раз и на всю жизнь, образуя прочные союзы и заботясь о потомстве, которое, в свою очередь, заботится о стариках и младших братьях и сестрах. Все как у людей. 


Кроме того, полевки — единственные грызуны, которые пьют алкогольные напитки. Мыши и крысы, например, избегают алкоголя, уточняет New Scientist.

© Yva Momatiuk and John Eastcott

Рябинин в рамках эксперимента вмешался в идеальные отношения семей полевок, предоставив самцам неограниченный доступ к алкоголю. Оказалось, что получивший «бутылку» отец семейства в итоге покидал уютное гнездо и находил себе новую самку.


Противоположный эффект «зеленый змий» оказывал на хранительниц очага, которые, выпив «стопку-другую», не думали флиртовать с незнакомцами, а, наоборот, предпочитали «законного супруга».    


На втором этапе исследования Рябинин проверил влияние алкоголя на едва сформировавшиеся отношения между полевками. Двум парам дали воду и алкоголь соответственно, а в третьей паре только у самцов был выбор между пьянством и трезвостью. 


Ученые позволяли грызунам спариваться, оставляли их вдвоем на неделю, контролируя потребление спиртного. Затем они разделяли парочки сеткой. Оказалось, что в «пьющих семьях» разлада не случалось — полевки не выбирали других партнеров и не бросали имеющихся. 


Рябинин считает, что получил толковую имитацию поведения людей. Также он полагает, что добрался до биологической причины нарушений в отношениях модели «пьющий — непьющий». 


Так это или нет, еще предстоит изучить.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:45
Мировой рынок. Тайский пассаж
10:35
Чудеса природы. Жизнь на грани. Экстрим
11:35
Джоанна Ламли. Путешествие по Шёлковому пути. Венеция. Албания. Турция
09:15
Звериный репортёр
09:45
Планета кошек. Турецкий ван
10:15
Планета кошек. Девон-рекс
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс