Елена Яковлева
23 октября 2017
37051

Последнее письмо с «Титаника» продали на аукционе за рекордную сумму

Письмо, найденное на теле пассажира первого класса на печально известном «Титанике», ушло с молотка за рекордные $166 000.

Автором послания был 42-летний Александр Оскар Хольверсон. Накануне трагедии он написал своей матери следующие строки: «Если все пройдет хорошо, мы прибудем в Нью-Йорк в среду». Вечером 14 апреля «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул, унеся жизни 1522 человек.   


Помимо своих надежд на прибытие в Нью-Йорк Хольверсон описывал роскошную обстановку пассажирского лайнера. 


«Этот корабль гигантский и оформлен как роскошный отель. Еда и музыка превосходны», — писал Хольверстон. Послание уникально и тем, что в нем упоминается богатейший пассажир «Титаника», американский бизнесмен и один из могущественных людей того времени Джон Якоб Астор.


Автор письма замечает, что беседовал с Астором на палубе и тот произвел на него впечатление простого человека, «своего парня».  


Тело Хольверстона было доставлено его брату в Миннесоту (США). Среди личных вещей этого джентльмена был найден бумажник, где и хранилось письмо, сильно испорченное морской водой. 


Существует и фотография Хольверстона и его жены Мэри, сделанная в Нью-Йорке еще до того, как они вместе отправились в Европу. Мэри пережила катастрофу.

Стартовая цена на торгах за письмо из трех страниц составляла $105 500, но в ходе аукциона возросла до $166 000, передает The Daily Mail.


Родственники Хольверсона хранили это письмо много лет и наконец решили выставить его на продажу в графстве Уилтшир через третью сторону. Большинство «писем с "Титаника"» были проданы на аукционах во Франции и Ирландии, а письмо Хольверсона оказалось последним личным документом пассажира «Титаника».


Поэтому коллекционеры проявили столь бурный интерес к экспонату. О том, какие ценности ушли на дно вместе с легендарным лайнером, читайте здесь.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
23:25
Экстремальный фотограф. Драконы острова Ринча
23:55
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
06:00
Звериный репортёр
Приключение того стоитАристотель