Татьяна Лехаткова
2 марта 2018
10391

Последний самец белого носорога заболел

45-летний последний самец белого носорога Судан страдает от двух инфекций в правой задней лапе.

45 лет — это много для носорогов, которые обычно живут до 40, поэтому здоровье Судана пошатнулось, а будущее выглядит мрачным. Проблемы начались в конце 2017 года, когда ветеринары обнаружили инфекцию в лапе и вылечили ее. Но в середине февраля Судан вновь почувствовал себя плохо: и врачи обнаружили новую инфекцию, а лечение уже не работало, как прежде.

 © Glyn Edmunds

Но даже до проблем со здоровьем шансы Судана на восстановление популяции белых носорогов в Африке были ничтожны, как сообщает LiveScience. Ранее этот подвид носорогов был распространен на территории Уганды, Чада, Судана, Центральной Африканской Республики и Демократической Республики Конго. Но браконьерство и хаос гражданских войн практически уничтожили их популяцию. Последний раз белых носорогов видели в дикой природе в 2007 году, сейчас считается, что их больше не осталось. С тех пор живущие в неволе белые носороги вымирали один за другим, в основном из-за возраста.

С 2014 года Судан остался единственным живущим самцом и одним из трех белых носорогов в мире. В заповеднике Ол-Педжета есть еще две самки, Фату и Наджин, при этом Фату — дочь Судана, а Наджин — его внучка, обе не могут забеременеть. Сотрудники заповедника пытаются искусственно сохранить белых носорогов, используя их сперму, яйцеклетки и технологии ЭКО. Сейчас основной задачей является оплодотворение яйцеклетки в условиях лаборатории, а также успешная имплантация эмбриона в тело самки сохранившегося подвида белого носорога.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:05
Между двумя мирами. Земля предков
19:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
19:50
Человек мира. Братья словенцы. Часть первая
18:15
Звериный репортёр
18:45
Звериный репортёр
19:15
Зверята всего мира. Зверята Австралии и Новой Зеландии
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан