Потерявшийся леопард вышел на связь в Северной Осетии

Зверя не могли отследить более трех месяцев.

В Северной Осетии нашли переднеазиатского леопарда Батраза. Его выпустили в дикую природу в августе 2020 года, в октябре сигналы с его спутникового ошейника перестали поступать. Специалисты боялись, что Батраза могли убить браконьеры. К счастью, эта версия не подтвердилась, сообщается на сайте Русского географического общества.

Очевидцы заметили леопарда в лесистой местности 30 января 2021 года, сняли его на видео и передали экспертам. Зоологи сразу выехали на указанное место.

«Мы надеялись, что Батраз жив и что связь с ним пропала по причине технической неисправности ошейника. После того как очевидцы оперативно отправили экоотряду «Барс» видеоролик с хищником, попавшим в объектив камеры в лесистой местности у дороги, мы рассмотрели на шее леопарда ошейник. Группа научного сопровождения проекта сразу же выдвинулась в указанный район, чтобы все проверить на месте. Там с помощью высокочувствительных приборов зоологи установили связь по специальным частотам с вышедшим из строя ошейником Батраза. Это большая радость, что он жив и невредим, и мы очень признательны очевидцам, которые не растерялись, успели заснять леопарда на смартфон и прислали нам видеоролик. Возвращение в поле нашего зрения Батраза дает надежду на получение от выпущенных в Северной Осетии леопардов потомства в природе», — рассказал директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов. 

Вместе с Батразом в горах Северной Осетии в прошлом году выпустили самку Агунду, которая успешно сформировала свой участок обитания. Вместе с ними на другой территории — в Кавказском заповеднике — выпустили самца Кодора и самку Лабу. Сигнал с ошейника Кодора был потерян, его до сих пор не могут отследить. Самка Лаба, к несчастью, погибла.

Самые редкие животные

Животные Красной книги России

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.