Появился сервис, где можно проверить родственные связи между породами собак

Каким породам родственна ваша собака?

Национальный институт исследования генома человека в США проанализировал ДНК 161 породы собак и выяснил, насколько они близки друг к другу генетически. The Guardian показал результаты в схемах.

ПРОВЕРИТЬ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ПОРОДАМИ СОБАК

Например, благодаря исследованию выяснилось, что немецкая овчарка очень близка породе кане-параторе, выведенной в Италии, и пикардийской овчарке, которая родом из Франции. Мопс, который является древней китайской породой, роднее всего оказался брюссельским гриффонам. Русский черный терьер (РЧТ), которого выводили как служебную породу в СССР, больше всего унаследовал от ротвейлеров. При этом в селекции участвовало множество других пород, например ризеншнауцер, эрдельтерьер (известен по фильму «Приключения Электроника») и ньюфаундленд. 

В исследовании не изучали родственные связи дизайнерских пород собак, например лабрадуделя или помчи (помесь чихуахуа и шпица), так как эти породы непостоянны в своих признаках, у некоторых из них не зафиксирован стандарт (внешний вид, особенности характера и пр.). Ученые подчеркивают, что родство в большей степени связано не с географией выведения, а с функциональным предназначением собаки. То есть породы объединяются в группы прежде всего по функции, для которой человек их выводил: сторожевая, охотничья, пастушья и т. д.

Ранее «Моя Планета» объясняла, почему собаки преданы своим хозяевам.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.