Проект «Покорители холода» покажет миру уникальную Якутию

29 января 2020 года в Москве при поддержке Русского географического общества, правительства Республики Саха (Якутия) и Федерального агентства по туризму был представлен первый в мире экстрим-тур «Покорители холода» по поиску самых низких температур Северного полушария. 

По мнению организаторов, «Покорители холода» будут работать сразу на трех уровнях. На глобальном — помогут привлечь внимание мирового сообщества к проблемам изменения климата. На федеральном — ускорить процесс развития российского Крайнего Севера. И, наконец, на региональном — сохранить культуру и традиции коренных народов Республики Саха (Якутия) и познакомить с местными обычаями всех желающих. 

Идея организовать экспедицию по поиску полюсов холода родилась у автора проекта, академика Национальной академии туризма России Вячеслава Ипатьева в 1999 году, когда он вместе с группой немецких метеорологов обнаружил, что в разных районах Оймякона температура отличается на три-четыре градуса. Тогда и решено было отыскать самый низкий экстремум в Северном полушарии и сделать из этого туристический маршрут. На реализацию проекта ушло два десятка лет. Первая тестовая экспедиция прошла с 11 по 22 января 2020 года. 

Самые холодные точки на карте Якутии искали с помощью космических снимков. Правда, в этот раз отыскать экстремум исследователям не удалось. Минимальная температура в местах, где побывала экспедиция «Покорители холода», была –52,3 °C. «Главной задачей нашего тестового тура было проверить измерительные приборы, освоить маршруты и схемы заброса групп, испытать экипировку и палатки, которые создавались специально для этого похода. Мы поняли, что стоит изменить, и уже в следующий раз будем полностью готовы к тому, чтобы зафиксировать полюса холода и, наконец, ответить на вопрос, где же самое холодное место в Северном полушарии», — подчеркнул Вячеслав Ипатьев. 

Следующая экспедиция «Покорители холода» намечена на период с 6 января по 6 февраля следующего года. По оценкам ученых, именно тогда в Якутии стоят самые сильные морозы. Организаторы пообещали скорректировать маршрут с учетом полученных в ходе тестового похода данных. Географию туров планируют расширить с двух до четырех районов республики уже начиная с 2021 года, а в перспективе — до десяти. Продолжительность экспедиции также может увеличиться до нескольких недель. Участникам предложат не только заняться поиском температурных экстремумов, но и освоить навыки, необходимые для выживания в условиях Крайнего Севера: например, научиться запрягать оленя и разводить костер даже при –50 °С.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.