Елена Яковлева
16 января 2017
31175

Психологи развенчали миф о нарциссизме любителей селфи

Новое исследование показало, что публикующие селфи люди не обязательно являются нарциссами. Оказалось, что они делятся на три категории: коммуникаторов, автобиографов и любителей саморекламы. 

В исследовании участвовали 46 добровольцев (группа на 75% состояла из женщин), которых попросили принять или отвергнуть 50 заявлений в духе «я сделал и опубликовал селфи», «я опубликовал селфи, потому что хотел впечатлить людей своей привлекательностью», и «я публикую селфи, чтобы поделиться частичкой своей жизни с другими людьми». 


Далее добровольцев попросили оценить по 11-балльной шкале, насколько эти заявления соотносятся с их личными убеждениями. Наконец, участникам задавали вопросы о заявлениях, которые им наиболее импонировали, передает Live Science.


Выяснилось, что ответы участников разделились на три категории. «Важно понимать, что не каждый, кто публикует селфи, — самовлюбленный человек», — отметил соавтор исследования Стивен Холидэй из Университета Бригама Янга (США). 


Коммуникаторы — это люди, которые публикуют селфи, чтобы начать общение. Для них съемка автопортретов является информационным поводом: они сообщают подписчикам, где находятся или что делают в данный момент, провоцируя их на беседу. 


Люди, занимающиеся саморекламой посредством селфи, публикуют такие снимки, чтобы продемонстрировать свои успехи в жизни, имидже, деятельности. В большинстве случаев им неинтересна обратная связь, их удовлетворяет количество лайков. К тому же они отделяют себя от других, демонстрируя свою исключительность. 


Автобиографы при помощи селфи ведут «летопись» своей жизни: фиксируют воспоминания. В отличие от представителей двух других категорий, они используют свои портреты, чтобы осознать свое место в мире и пройти таким образом путь к познанию себя.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:40
Планета вкусов. Хельсинки. День ресторанов
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
06:55
Тайные города. Амстердам
23:25
Живые символы планеты. Румыния. Часть вторая
23:55
Царство грибов. Лисички
06:00
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри