Психологи выяснили, что привлекает людей друг в друге

Надежность и готовность помочь другим людям в сочетании с физической привлекательностью усиливают эффект взаимной симпатии, выяснили ученые из Вустерского университета.

Психологи попытались понять, как люди выбирают друг друга для долгосрочных отношений, какие факторы для этого учитывают сознательно и интуитивно. Ученые рассматривали оценки мужчин и женщин в адрес потенциальных партнеров и распределяли их по категориям — физической привлекательности и просоциального поведения (альтруизм, надежность). 


«Нам было интересно узнать, варьируются ли эти оценки в зависимости от желаемой продолжительности отношений», — объяснил автор исследования Даниэль Фаррелли. 


К научной работе привлекли студентов немецких университетов, которым показывали 20-секундные ролики с людьми противоположного пола и просили оценить их привлекательность с точки зрения двух сценариев возможных отношений — краткосрочных и долгосрочных романтических. В исследовании также использовались две игры — так называемая игра диктатора и трастовая игра. Они помогали установить, насколько оцениваемые люди для участников эксперимента альтруистичны или надежны. 


Оказалось, что выраженное наличие вышеупомянутых факторов привлекает особое внимание у потенциальных партнеров, желающих долгосрочных отношений. Однако чаще всего альтруизм и надежность «работали» в сочетании с физической красотой.  


Фаррелли отметил, что его команде удалось найти синергетические эффекты физической привлекательности и просоциального поведения, и сделал вывод, что «мы принимаем решение о том, что хотим быть с конкретным партнером, не только по его внешним данным, но и по тому, как они сочетаются с его "человеческими" качествами».


Разумеется, исследование не лишено определенных рамок: участниками были только студенты, то есть люди относительно молодые, поэтому обобщать результаты нельзя.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.