Птичье подворье, основанное местным жителем, стало новым туристическим объектом Ингушетии

Любоваться птицами можно будет бесплатно.

В Ингушетии в список экскурсионных маршрутов включили подворье местного жителя, ставшее домом для разнообразных диких птиц, сообщает «Российская газета». По мнению руководителя регионального комитета по туризму Беслана Мизиева, это место вдохновит любого человека.

Журавли, аисты, филины, белые лебеди, дикие утки, павлины, фазаны и другие птицы вольготно проживают в селении Верхние Ачалуки у дома Яхьи Барханоя. Для жителей села стало уже привычным просыпаться от птичьего гама. «Чувствуем себя как в джунглях», — говорит один из соседей Барханоя.

Еще в 1990-х годах Яхья начал строить на окраине села дом в русском стиле, который называет усадьбой. Чтобы усадьба «ожила», ее хозяин несколько лет назад приобрел пару журавлей, которые дали потомство. Потом здесь поселились и другие дикие пернатые. Сейчас на приусадебном участке одних павлинов 70, а фазанов — еще больше. Как объясняет Яхья, эти птицы хорошо размножаются, а когда их становится слишком много, он выпускает их в близлежащие леса. «Они запрыгивают на забор, смотрят — вокруг голые холмы, и возвращаются в свой оазис. Я не держу их насильно. Создаю для них все условия — живут как на воле. И получаю от общения с ними громадное удовольствие», — говорит Яхья Барханой.

На территории подворья есть птичий инкубатор, но, например, самки павлинов сидят на яйцах прямо на дорожках усадьбы — и в дождь, и в град, при этом погибает всего 2-3% их потомства, тогда как в неволе — намного больше.

Несколько лет назад это место стало домом для старого черного аиста Макшарипа, которого периодически навещают молодые сородичи, прилетающие в Верхние Ачалуки. Кроме птиц, у Яхьи Барханоя живут белки, енот, пара ишаков, у которых недавно родился детеныш.

Содержать столько живности, по признанию хозяина, недешево. Нужно платить зарплату помощникам, ухаживающим за птицами и зверями, — это 100 000 рублей в месяц. До 150 000 в год тратится на корм животным, немало стоят визиты ветеринара и прививки. К тому же Яхья оборудует уже третий пруд для своих питомцев.

Расходы, по его словам, окупаются эмоционально — для него это «райское» место.

Вход в живой оазис для всех бесплатный. Таким он останется и в будущем, заверяет Яхья Барханой. Гости будут платить только за обед.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.