Птицы научились травить клещей в гнездах при помощи сигарет

Птицам тоже не чужды инновации в ведении домашнего хозяйства. За способом защиты потомства от клещей они обратились к продукту человеческой деятельности — фильтрам от сигарет.

Константин Масиас Гарсиа в Национальном автономном университете Мексики и его коллеги несколько лет наблюдали за городскими птицами, а именно за мексиканскими чечевицами. Данные орнитологов намекали, что никотин и другие химические вещества в фильтрах помогают предотвратить проникновение насекомых-вредителей в гнезда этих пернатых, но подтвердить это было сложно.

Для этого Масиас Гарсиа и его команда провели экспериментальные наблюдения за 32 гнездами чечевиц. В рамках исследования ученые удаляли уже имевшуюся гнездовую «подкладку» на следующий день после вылупления птенцов, заменяя ее искусственным войлоком, передает New Scientist.

Затем к 10 гнездам подложили живых клещей, еще к 10 — мертвых, а 12 оставили без насекомых. В результате орнитологи наблюдали, как чечевицы с живыми клещами в гнездах старательно снабжали свое жилище прослойкой из сигаретных фильтров. Пернатые, нашедшие в гнездах мертвых насекомых, на всякий случай тоже приносили несколько фильтров, но не усердствовали.

Орнитологи сделали вывод, что вьюрки используют сигаретные окурки, чтобы вывести паразитов, которые поедают их перья и сосут кровь. Пожалуй, привычка курить не такая уж вредная, если помнить, что курильщик спасает птиц.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.