Птиц застукали за кражей шерсти у зверей

Звери в целом были не против.

Ученые в журнале Ecology описали поведение острохохлых синиц. Эти птицы подлетают к млекопитающим и незаметно вырывают у них клок шерсти. Такое явление исследователи назвали клептотрихия (kleptotrichy — англ., от греческих слов «воровство» и «волосы»), пишет Illinois News Bureau.

В научной литературе исследователи нашли не так много описанных случаев такого воровства. Однако в Сети они обнаружили множество примеров такого поведения, и всегда героями роликов были острохохлые синицы и близкие к ним виды птиц. Они воровали шерсть у кошек, собак, енотов, волосы у человека и даже иглы у дикобраза.

Исследователи отмечают, что птицы используют волосы и мех для выстилания своего гнезда. Точно роль этого материала пока неизвестна. Одна из причин — сохранение тепла в гнезде. Еще одно предположение: мех животных может отгонять запахом других млекопитающих. Также синицы могут использовать шерсть животных, чтобы защитить гнездо от паразитизма (чтобы другие птицы не подкидывали им яйца).

Первоначально автор статьи Джеффри Браун предполагал, что птицы могут выщипывать волоски у мертвых животных. Однако однажды он сам увидел, как синица выщипывает клочки шерсти у живого енота. И самое главное — енот не пытался каким-то образом отогнать синицу.

Ученые задались вопросом? почему птицы воруют шерсть для выстилания гнезда у живых животных, ведь это потенциально опасно. Исследователи предположили, что для синиц выгода от выстилания гнезда превышает опасность от встречи с более крупными животными.

Почему птицы прячут голову под крыло?

Как птицы вьют гнезда

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.