Путешествие на Камчатку: премьера фильма «Нерка. Рыба красная» на телеканале «Моя Планета»

Премьера состоится 8 марта.

8 марта на телеканале «Моя Планета» состоится российская премьера документального фильма «Нерка. Рыба красная», рассказывающего о диком лососе — важнейшем элементе экосистемы Камчатки. Картина, удостоенная 51 награды на мировых кинофестивалях, впервые будет показана на российском телевидении.

Действие документального фильма «Нерка. Рыба красная» разворачивается в одном из самых красивых уголков России — в Южно-Камчатском заказнике, части Кроноцкого заповедника. Авторы картины Дмитрий Шпиленок и Владислав Гришин рассказывают о нерке — самом ценном подвиде тихоокеанского лосося, ключевом звене пищевой цепочки этих мест и одновременно источнике сверхдоходов для человека и цели для браконьеров.



Мировая премьера фильма состоялась в США в марте 2020 года. Картина была показана на 168 кинофестивалях в 43 странах и удостоена 51 награды.

«Это фильм о том, в каком прекрасном и хрупком мире мы живем! В нем все взаимосвязано — вынь из нашего дома один кирпич, и дом может обрушиться. Для экосистемы Камчатки таким краеугольным камнем является нерка, дикий лосось. Уникальная рыба, дающая жизнь всему вокруг: от людей до бурых медведей. Именно поэтому состояние популяции нерки — важнейший индикатор состояния всей экосистемы, и нерка нуждается в нашей защите. Авторам фильма удалось заснять детально весь жизненный цикл дикого лосося: от вылупления мальков из икринок до гибели после того, как рыба дала жизнь своему потомству. А еще это потрясающий по красоте фильм, показывающий Камчатку такой, какой ее еще никто не видел. Для канала "Моя Планета" большая честь первым показать российским телезрителям этот уникальный фильм», — говорит главный редактор телеканала «Моя Планета» Николай Табашников.

Документальный фильм не только показывает красоту Южно-Камчатского заказника, но и затрагивает острую проблему, рассказывая об угрозах природным ресурсам, их истощении и уничтожении. Камчатка занимает первое место в мире по добыче дикого лосося, в то время как, например, в США и Японии он находится под угрозой исчезновения, несмотря на попытки восстановления популяции. Режиссер и оператор фильма Дмитрий Шпиленок шесть лет активно участвовал в борьбе с браконьерами на Курильском озере, работая над сохранением популяции нерки и мест ее обитания.

«У каждого в детстве была заветная мечта. Я мечтал о таком месте — где-то далеко, где-то на краю света, куда я попаду и где я буду счастлив. Когда я оказался на Камчатке, то как будто попал в эту мечту. Это некий рай, где существуют мир и полное доверие. Люди не охотились здесь столетиями, у диких животных не прописан страх, животные не понимают, что нас надо бояться. Хотелось бы, чтобы такие места сохранились как заповедник, потому что такого не найти больше нигде в мире», — рассказывает режиссер, главный оператор и продюсер фильма «Нерка. Рыба красная» Дмитрий Шпиленок.

Не пропустите телевизионную премьеру документального фильма «Нерка. Рыба красная» 8 марта в 15:00 и в 20:30 на телеканале «Моя Планета».

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.