Елена Яковлева
6 марта 2017
14857

Рай для бродяг: создан путеводитель по заброшенным хижинам пастухов в Шотландии

Уединение и свобода. Фотограф-геодезист объединил когда-то служившие убежищем для путников и пастухов лачуги, разбросанные в красивейших уголках Шотландии, в одном справочнике. 

Хижины строились в XVII веке на пастбищах, через которые пастухи прогоняли скот. Век спустя сельские жители покинули хижины, чтобы найти работу на заводах в Глазго. В 1930-х хижины облюбовала молодежь, а после Второй мировой войны исследование местных холмов превратилось в туристическое хобби. К 1960-м судьба построек оказалась под угрозой из-за растущего интереса посетителей, неправильной эксплуатации и отсутствия технического обслуживания.

Чтобы сохранить исторические памятники, Ассоциация горных хижин, созданная альпинистами, взяла домики под контроль. Расположение многих построек долгое время держалось в секрете, поскольку историки и туристические центры не желали разрушения хрупких домов, которое так или иначе пришло бы вместе с новым потоком посетителей, отмечает The Daily Mail

В последнее время стараниями ассоциации ситуация урегулировалась. 


Здания расположены среди нетронутых цивилизацией пейзажей. Исследовать все затерянные убежища и создать официальный путеводитель решил фотограф Джефф Аллан, который посчитал, что о местах, хранящих историю старой Шотландии, должно узнать как можно больше людей.


Аллан провел шесть лет, исследуя и фотографируя каждую хижину. Интерьеры внутри очень простые: почти в каждой есть камин, стол, пара стульев. В некоторых особенно просторных были места для кровати. Почти во всех исследуемых домиках Аллан хотя бы один раз переночевал: «Это потрясающе. Каждый раз ты осознаешь, что проснулся в красивом месте».


Хижины варьируются по площади. Есть дома размером с жилой трейлер, а другие — двухэтажные с тремя спальнями, как придорожные трактиры или пабы. В некоторые хижины пускают посетителей, но требуют строгого соблюдения правил и аккуратности в обращении с жилищем. Разрешение на посещение такого домика получить тяжело из-за высокого спроса, а задержаться там более чем на ночь не позволяют. 


Многие хижины имеют свою историю. Например, горный домик Гленкоул на севере Шотландии изначально был учебным заведением, другой, на северо-западе, расположенный у залива, занимали охотники. Теперь каждый год затерянные на просторах Шотландии хижины привлекают десятки тысяч туристов. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:35
Чудеса природы. Жизнь на грани. Экстрим
11:35
Джоанна Ламли. Путешествие по Шёлковому пути. Венеция. Албания. Турция
12:25
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-филиппински. Часть первая
10:15
Планета кошек. Девон-рекс
10:45
Поросячьи байки
11:40
Волонтёры. Выпуск первый
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя