Моя Планета
11 июня 2015
18884

Раскрыт секрет сверхбыстрого исчезновения ледниковых озер Гренландии

Геофизики выяснили, как и куда исчезают ледниковые озера Гренландии.

Еще в 2006 году геофизики, изучающие ледники Гренландии, обнаружили, что в летнее время на их поверхности образуются водоемы — суперледниковые озера. Но удивило ученых другое: одно из таких озер площадью 5,6 км² исчезло за считаные часы.

Северное озеро, как назвали его геофизики, за два часа потеряло большую часть содержащейся в нем воды — 54,6 млн л. По оценкам ученых, скорость «осушения» оказалась выше, чем движение воды в Ниагарском водопаде. Каким образом это происходит и куда деваются озера, выяснила команда ученых из крупных вузов США, в том числе из Массачусетского технологического института и Вудс-холского института океанографии.

Спутниковые снимки показали, что большинство суперледниковых озер опустошаются медленно, а 13% из них — в среднем за 24 часа. Для изучения Северного озера ученые под руководством гляциолога Лауры Стивенс разместили в районе него 16 GPS-станций. Согласно полученным данным за 6–12 часов до ухода воды из озера лед в нем поднимается и начинает двигаться быстрее. Это приводит к возникновению напряжения при растяжении и в конечном счете — к образованию вертикальных трещин на дне. По ним вода устремляется вниз, «протапливая» себе путь. По мнению Стивенс, из суперледниковых озер вода, двигаясь вниз по «вертикальным рекам», попадает не в океан, а в толщу льда, где она скапливается, образуя большие подледные озера. На основе полученных данных исследователи сделали вывод о том, что прибрежные ледники тают быстрее тех, которые находятся в глубине острова. При этом образующаяся вода не сразу оказывается в океане, а значит, не поднимает его уровень очень резко.

Напомним, что в 2010 году от одного из ледников Гренландии откололся ледяной остров площадью 260 км² и толщиной 50 м. Он стал самым большим айсбергом в Арктике за последние 50 лет. А в 2013 году европейские и американские ученые обнаружили внутри ледяного массива на юге Гренландии озеро площадью 65 000 км² и глубиной от 10 до 50 м, сравнимое по размерам с африканским озером Виктория. О новом исследовании пишет издание «Вокруг света».

Автор: Татьяна Турбал

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
06:55
Тайные города. Амстердам
07:50
Планета вкусов. Кулинарное путешествие по Берлину
06:00
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
06:30
Недетские вопросы. Звериные народы
07:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс