12 июля 2020
14718

Раскрыта причина гибели туристов на перевале Дятлова

Спустя 60 лет стала известна правда.

Причина гибели большинства туристов — переохлаждение и сильные травмы, полученные при сходе лавины. Это показали результаты прокурорской проверки по вопросу гибели группы под руководством Игоря Дятлова в 1959 году, сообщает «Комсомольская правда».

Более 60 лет назад студенты Уральского политехнического института отправились в сложный поход по северу Свердловской области, однако группа погибла при загадочных обстоятельствах. С тех пор выдвигалось множество версий о произошедшем.

Андрей Курьяков — эксперт-юрист, который провел прокурорскую проверку, — рассказал на пресс-конференции в ИД «Комсомольская правда» о своих выводах. Он подробно объяснил, как действовала группа, отметив, что неблагоприятные погодные условия не оставили участникам похода шанса на выживание.

«В момент схода лавины начинается резкое ухудшение погоды, — рассказал Курьяков. — Ветер 19–20 м/c с порывами до 35. Идти в таких условиях невозможно. Температура падает. Они разжигают костер, он горит полтора часа. Два человека погибают у костра. Группа разделяется — ребята пытаются вернуться к палатке. Одна часть буквально ползет в темноте по своим следам. Температура была до –40–45 °C, пронизывающий ветер. Они погибают».

«Они до последнего боролись за жизнь, до последнего делали все, чтобы спаслась вся группа. Но в этих обстоятельствах шансов у них не было», — подчеркнул юрист.

Фото: Shutterstock

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо