Раскрыта тайна северного сияния по имени Стив

Ученые заинтересовались явлением, случайно увидев фото в Facebook.

Тайна ярких фиолетовых лент в небе над Канадой наконец-то раскрыта. Ученые классифицировали и зарегистрировали этот вид северного сияния. Его открыли астрономы-любители еще в 2015 году, но только сейчас оно изучено.

Необычное название взято первооткрывателями из мультфильма «Лесная братва», в котором звери испугались огромной живой изгороди и дали ей имя Стив, чтобы меньше бояться. Ученые ради сохранения имени задним числом придумали акроним Strong Thermal Emission Velocity Enhancement («Сильное повышение скорости теплового излучения»), то есть STEVE.

Чтобы изучить это сияние, группа исследователей прибегла к помощи проекта SWARM Европейского космического агентства. Три спутника, предназначенные для измерения магнитного поля Земли, позволили точно определить, что Стив — первое визуальное проявление субаврорального дрифта ионов. Ранее считалось, что этот процесс невидим. Данные знания расширяют представления ученых о северном сиянии.

Роджер Хаагманс из ЕКА сказал: «Удивительно, как красивое природное явление, замеченное простыми гражданами, привлекло внимание ученых. Оказалось, что Стив довольно распространен, но мы его не замечали». Исследователи заинтересовались Стивом, случайно увидев его фото в Facebook, сообщает Daily Mail.

Как писала ранее «Моя Планета», северное сияние может петь.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.