Елена Яковлева
28 марта 2017
15219

Разработан проект небоскреба, «подвешенного» над землей на астероиде

Нью-йоркская архитектурная фирма представила проекты «неземного» небоскреба, фундамент которого будет располагаться на астероиде, «подвешенном» на орбите Земли. Вдохновили археологов амбиции NASA и успехи Европейского космического агентства.

Фантастический дизайн башни, которую назвали Analemma Tower, был создан компанией Clouds Architecture Office, которая также разрабатывает проекты жилищ на Марсе для первых экспедиций.


Авторы проекта решили «применить дизайнерское мышление в планетарном масштабе», передает The Daily Mail.


В основе конструкции будет использована Универсальная орбитальная система поддержки (UOSS), при помощи которого сама башня будет прикреплена высокопрочными тросами к астероиду, расположенному на высоте 50 000 км, на земной орбите. 


«Так как эта типология строительства зависает в воздухе, башню можно построить в любой точке мира и уже после перенести в другое место», — объяснили архитекторы.


Предполагается, что Analemma Tower будет возведена над Дубаем. Осталось только подыскать нужный астероид и устроить все так, чтобы он не упал на Землю, а остался на орбите. Сбалансировать конструкцию поможет вес самой башни. 


«В 2015 году Европейское космическое агентство запустило новый этап инвестиций в проекты добычи полезных ископаемых на астероидах, доказав миссией "Розетта", что высадка возможна на несущуюся в пространстве комету. NASA в 2021 году планирует миссию по поиску астероидов, чтобы доказать возможность захвата и перемещения астероида», — поясняет фирма. 


Башня будет двигаться по «восьмерке» — аналемме — над крупными городами в Северном и Южном полушариях, в том числе над Нью-Йорком, Гаваной, Атлантой и Панамой-Сити. Дневной свет в верхней части башни будет задерживаться на 40 минут дольше из-за искривления земной поверхности.

«Analemma Tower может быть размещена на эксцентричной геосинхронной орбите, которая позволит ей путешествовать между Северным и Южным полушариями по петле, замедляясь в некоторых точках, чтобы ее жители могли соприкасаться с поверхностью планеты», — пояснили архитекторы.


Cloud Architecture Office разрабатывает не просто массивный небоскреб, но плавающий над землей город. Башня будет состоять из секций, каждая из которых будет наделена определенными функциями. Так, бизнес будет сосредоточен в нижней части башни, близкой к поверхности Земли, а спальные помещения — в центре. Жители также получат доступ к озелененному району, ритуальным секциям, а на нижнем уровне расположатся торговые центры.


Энергию Analemma Tower будет получать от солнечных батарей, а пресную воду — из конденсата облаков и дождей, которые будут стекать в специальные очистительные резервуары.


Поскольку башня будет перемещаться, виды за окном будут меняться в течение дня. Архитекторы также планируют проектировать меняющие форму окна, но особое внимание стоит обратить на давление и температуру внутри башни. Существует высота, негативно влияющая на здоровье людей.


Например, на высоте 32 000 м и температуре –40 C люди не смогут выйти наружу без специального костюма. Вероятно, план размещения жителей в орбитально-астероидной высотке придется еще не раз пересмотреть.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин