Редкие библейские артефакты найдены в городе Давида

В одном из старейших районов Иерусалима обнаружили печати библейского чиновника.

Израильские археологи при раскопках в Иерусалиме обнаружили буллу (оттиск печати) и штамп с надписями на иврите, возраст которых оценивается в 2600 лет, сообщает «Российская газета». Они были обнаружены в руинах общественного здания, вероятно, разрушенного в VI веке до н. э. Обожженные деревянные балки и многочисленные обгоревшие керамические фрагменты свидетельствуют о том, что здание было объято огнем.

Оттиск печати, датируемой периодом Первого Храма, содержит надпись о том, что она принадлежала Натану-Мелеху, слуге царя. Имя Натан-Мелех (Нафан-Мелех) упоминается в Библии один раз — в Четвертой книге Царств. Человек с таким именем описан как чиновник при дворе царя Иосии, принявший участие в религиозной реформе, которую проводил этот правитель.

Что касается штампа, изготовленного из голубого агата, то в тексте на нем упоминается имя Икара, сына Матаньяху. По словам доктора Менделя-Геберовича, имя Матаньяху встречается в Библии и на других подобных артефактах, найденных ранее. Но имя Икар встречено впервые. Ученые предполагают, что он был крупным землевладельцем.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.