Редкий дальневосточный леопард вышел к домам жителей Приморья

Специалисты объяснили, что могло вывести дикую кошку к людям.

У частного подворья в Надеждинском районе Приморского края заметили краснокнижного дальневосточного леопарда. Встречу с дикой кошкой местные жители сняли на видео, о случившемся рассказали в нацпарке «Земля леопарда».

«Любопытный и осторожный зверь не проявил никакой агрессии. Специалисты следят за ситуацией. <…> На видео пятнистая кошка какое-то время остается за кустарником, но затем выходит на открытое место посреди дороги, оглядывая окрестности. При этом зверь, хотя и осторожничает, сохраняет спокойствие и явно не настроен вступать в конфликт. Данная местность расположена в лесной зоне, поэтому факторы беспокойства в его округе для дикой кошки минимальны. Это могло стать одним из факторов случайного выхода молодого зверя к домам. Не исключено, что данный случай также можно объяснить любопытством юности. Необходимо подчеркнуть, что существенного повода для беспокойства нет. За всю историю изучения дальневосточного леопарда не зафиксировано ни одного случая неспровоцированного его нападения на человека. Это самый мирный леопард в мире», — пояснили сотрудники нацпарка.

Дальневосточный леопард — самая редкая в мире крупная кошка. На территории России насчитывается всего около 100 таких животных. Эти хищники обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. Ядро популяции располагается под охраной от рубок леса, пожаров и браконьерства в национальном парке «Земля леопарда».

Правда ли, что дикие кошки не мяукают?

От кого произошли кошки?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.