Редкую птицу с оранжевыми глазами впервые за 125 лет заметили в Малайзии

Встречу с ней орнитологи называют «абсолютным шоком».

В лесах в районе горы Кинабалу на востоке Малайзии сфотографировали самый редкий подвид малайской совки Otus brookii brookii. Отличительная особенность этой птицы — ярко-оранжевые глаза. Этот подвид был открыт около 125 лет назад, с тех пор он не попадался ни исследователям, ни простым людям, пишет Daily Mail.

Совку удалось сфотографировать биологу Кигану Транкилло, который весной 2016 года работал в горах Кинабалу.

«Совка выпорхнула из темного угла, где было много растительности, и приземлилась», — рассказал Транкилло, отметив, что случившееся было настоящей удачей.

Совка потом вернулась обратно. Изначально Транкилло думал, что перед ним сова, однако птица, которую он встретил, была гораздо крупнее совы и имела не желтые радужные оболочки, а гораздо более яркие. На место Транкилло вызвал орнитолога Энди Бойса.

«Когда мне позвонили по поводу "странной совы", я работал над своей диссертацией в парке и замерял скорость метаболизма и переносимость холода у некоторых видов птиц. Я испытал абсолютный шок и волнение: мы нашли мифическую птицу. Я хотел задокументировать это как можно скорее. Я очень сильно волновался и хотел, чтобы к моему приезду птица все еще была на месте. Уже когда я увидел птицу своими глазами, я стал беспокоиться еще сильнее», — рассказал Бойс.

Орнитолог рассказал, что даже не мечтал когда-либо в своей жизни увидеть этот подвид малайской совки. Также он отметил, что птица оставалась неуловимой для людей из-за того, что ведет преимущественно ночной образ жизни.  

Есть ли у птиц зубы?

Почему птицы иногда стоят на одной ноге?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.