Рекордный урожай: на Антарктиде без почвы вырастили огурцы, помидоры и перцы
Российские полярники успешно завершили необычный эксперимент по выращиванию разных овощей на антарктической станции «Восток». Благодаря беспочвенной технологии «панопоника» на 1 кв м площади за год им удалось вырастить почти 100 кг огурцов, около 149 кг капусты и множество зелени, а также до 29 кг томатов и до 11 кг сладкого перца.
Впервые в этом сезоне на станции собрали огурцы. За 60 дней с момента засева полярники вырастили 16,5 кг плодов. Получить урожай огурцов оказалось значительно проще, чем арбузов, что удалось сделать в июле. За 103 дня с шести растений удалось получить восемь спелых и сладких арбузов с мякотью красного и желтого цвета.
Благоприятные для растений температуру и влажность воздуха ученые получили с помощью фитотехкомплекса, специально разработанного Агрофизическим институтом. Специалисты использовали тонкослойный почвозаменитель, питательные растворы и специально подобранное освещение, спектр которого близок к солнечному свету. Растения для испытаний отбирали по высоким вкусовым качествам, скорости роста, способности адаптироваться к низкому атмосферному давлению и другим параметрам.
Кроме того, квадратный метр площади может приносить в год от 60 до 90 кг салатных культур, в особенности щавеля. Сейчас на биополигоне в Агрофизического института отрабатывают технологию выращивания лесных ягод — ежевики, голубики и земляники. После успешных результатов испытаний и отработки методики выращивания лесных культур новый фитотехкомплекс отправят на «Восток».
Эксперимент по выращиванию овощей на станции проходит с февраля 2020 года. Всего на станции научились выращивать 80 сортов различных культур, среди которых руккола, кресс-салат, листовые горчица и репа, амарант, мангольд, портулак, базилик и другие. Урожайность в полярной оранжерее в 1,2-2 раза выше, чем в стандартных теплицах, использующих гидропонные технологии, сообщает пресс-служба ААНИИ.